Posted 31 января 2018,, 12:48

Published 31 января 2018,, 12:48

Modified 17 октября 2022,, 05:35

Updated 17 октября 2022,, 05:35

В музее «Память» развернули немецкий госпиталь времен Сталинградской битвы

31 января 2018, 12:48
В преддверии 75-летия битвы на Волге на площадке музея «Память» проходят сразу несколько реконструкций. Одна из них посвящена работе немецких врачей и медсестер в огненном Сталинграде. Госпиталь сил вермахта развернулся в выставочном зале.

Небольшая комната, в которой уместились письменный и операционный столы, аптечки, чемоданы с медикаментами. Кровать всего одна, на ней уже лежит тяжело раненый боец.

- Чтобы точно воспроизвести антураж, я три месяца изучала архивы Немецкого Красного Креста. Эта организация существует до сих пор, поэтому я созванивалась с ними, налаживала контакты, объясняла для чего мне нужно больше информации, - рассказывает участница военно-исторического клуба «Пехотинец» Марина Медведева. - Особое внимание уделялось деталям: как одевались сестры, какие были знаки отличия, кто отдавал приказы.

Германский Красный Крест - общественная благотворительная организация. В военный период ее участники были призваны помогать вермахту, так как не хватало санитаров, не хватало врачебной практики.

В лазаретах подчинялись своему начальству и главному доктору. Роль медика 16-й танковой дивизии 6 армии Курта Ройбера в реконструкции исполняет немец Патрик Фолльмер. Он приехал в Волгоград год назад, сейчас работает учителем в школах города - преподает немецкий язык.

Эта постановка стала дебютом для педагога.

- Кульминация постановки — это моя речь-прошение перед картиной «Сталинградская Мадонна». Рисунок на обратной стороне советской географической карты нарисовал сам Курт Ройбер в Сталинграде. Она служила как икона на рождество и давала солдатам надежду. Патрик Фолльмер, участник реконструкции

Надежда — все, что оставалось у немецких солдат, попавших в котел под Сталинградом. Мест для них в госпитале не хватало, поэтому их укладывали на носилках, усаживали на полу.

- Совсем плохо стало, когда начались перебои с медикаментами. У меня есть военный дневник одной медсестры, которая была здесь, под Сталинградом. Она умерла в 2015 году, прожив 100 лет. В записях девушка говорила, что в тот момент, когда не осталось ничего, кроме бинтов, она подходила к каждому раненому и говорила заветную фразу: «Давай держись! Все будет хорошо!».Марина Медведева, участница военно-исторического клуба «Пехотинец»

Действие происходит исключительно на немецком языке...

- Но мы все поняли. Мимика, жесты, эмоции, интонации сыграли свою роль, - поделились впечатлениями зрители.

- Это история. История, которая представлена очень наглядно, зрелищно, познавательно. Это должен увидеть каждый. Мне очень понравилось, - рассказала ученица 11 класса Светлана Зернова.

Сегодня в волгоградском музее «Память» открылись сразу 3 интерактивные площадки. Помимо немецкого госпиталя, сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва» и военно-исторического клуба «Пехотинец» представили реконструкцию пленения фельдмаршала Паулюса.

Посетителям также показали небольшой спектакль «Фон барон Паулюс». Его подготовили воспитанники педагога по дополнительному образованию детско-юношеского центра Центрального района Волгограда Ирины Куликовой.

"