В подвале волгоградского универмага фельдмаршал Паулюс снова сдался в плен

В подвале волгоградского универмага фельдмаршал Паулюс снова сдался в плен

31 января 2018, 12:06ОбществоМарина СабадашФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
31 января — знаковая дата в истории Сталинградской битвы. В этот день 75 лет назад сдался в плен командующий 6-й армией вермахта фельдмаршал Фридрих Паулюс. Сегодня в музее «Память» волгоградцы в очередной раз увидели реконструкцию тех событий.

Взятие в плен фельдмаршала Паулюса не запечатлено в военной хронике. Но драма, воссозданная в подвале универмага, максимально приближена к реальности.

Реконструкторы - сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва» и военно-исторического клуба «Пехотинец» - буквально по крупицам собирали информацию о том, как начальник штаба 64-й армии генерал-майор Иван Ласкин с небольшой группой солдат и офицеров спустился в темные подвалы Центрального универмага. В основном помогали воспоминания очевидцев и участников тех событий, в первую очередь, конечно - самого Ласкина. Они помогли реконструкторам и в воссоздании характеров своих персонажей.

- Со временем мой герой несколько поменялся, - говорит исполнитель роли Ласкина, участник военно-исторического клуба «Пехотинец» Андрей Медведев. - В архивах мы нашли, что Ласкин любил носить шапку сдвинутой на затылок, несмотря на то что был человеком очень серьезным. Обратите внимание - документы он передает Паулюсу с особой осторожностью, внимательностью: перед ним стоит задача следить за всеми офицерами немецкого штаба и в тоже время не дать Паулюсу сделать что-нибудь с собой, потому что напряжение среди них было очень большое. Нельзя было допустить никаких эксцессов, поэтому Ласкин просит солдата проверить, есть ли у Паулюса холодное оружие.

Небольшая комната больше похожая на склеп. Заложив руки за спину, фельдмаршал - это звание ему было присвоено Гитлером только накануне - ходит вдоль бетонной стены, как загнанный зверь. «Никто не собирался от побежденного генерала Паулюса выслушивать какие-либо особые условия сдачи в плен. Мы чувствовали себя победителями», - напишет позже в воспоминаниях Иван Ласкин.

Немецкого военачальника объявляют пленником. Он в ответ на ломаном русском языке произносит, видимо, давно приготовленную фразу: «Фельдмаршал Паулюс сдается Красной армии в плен». Это фактически поставит точку в истории 6 полевой армии, а Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс станет первым фельдмаршалом вермахта, который сдастся советским войскам в плен.

- Я более 5 лет исполняю роль Паулюса и раньше не понимал, почему он принял такое решение - то ли испугался, то ли хотел спасти жизнь себе и своим солдатам, - говорит член клуба «Пехотинец» Андрей Сандалов. - Теперь я знаю ответ: Паулюс настолько был предан Гитлеру, доверял ему, что решение фюрера бросить его и армию на произвол судьбы, на смерть стали для большим ударом. Поэтому он решил спасти жизнь и себе, и своим солдатам. Вы знаете, сначала я относился к своему герою благосклонно, но потом понял, что он пришел убивать, уничтожать нашу страну, поэтому сейчас я чувствую к нему только ненависть.

Кульминационный момент всей Сталинградской битвы - реконструкцию пленения Паулюса - в музее «Память» показывают уже 13-й год подряд. Впервые события 31 января 1943 года воспроизвели в 2006 году, и теперь это - ежегодная традиция и неотъемлемый атрибут торжеств, посвященных победе под Сталинградом. Но интерес к реконструкциям не ослабевает. Несмотря на событийную точность — каждая фраза в диалогах звучит так же, как и 75 лет назад - в постановке происходят изменения. Сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва» и военно-исторического клуба «Пехотинец» продолжают изучать архивы, документы. По словам руководителя музея «Память» Вячеслава Нечая, уточняются детали, какие-то мелочи, которые в целом работают на историческую достоверность.

- Историческая память никогда не будет мертва, - считает Вячеслав Нечай, говоря о значении подобных реконструкций. - Любое интерактивное действие позволяет вернуться в прошлое, узнать о том времени, нравах, быте, о том, чем жили наши предки. Такая визуализация особенно важна для молодого поколения, ведь для них события военной поры уже очень и очень далеки, а эти реконструкции позволяют им погрузиться в то время, почувствовать его.

Сегодня в течение дня реконструкцию пленения Паулюса волгоградцы увидят семь раз. К сожалению, среди них не будет Константина Мелихова и Василия Фоменко - последних из оставшихся в живых свидетелей событий 75-летней давности. Преклонный возраст не позволяет ветеранам принять участие в торжествах в честь юбилея Сталинградской Победы. Но сотрудники музея-заповедника в знаменательный день 2 февраля обязательно навестят фронтовиков, чтобы сказать им «спасибо» - за их вклад в Победу и за жизнь, которую они нам подарили.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter