Почему Газпром не торопится газифицировать Россию

Почему Газпром не торопится газифицировать Россию
Почему Газпром не торопится газифицировать Россию
30 ноября 2020, 00:07ОбществоФото: novostivolgograda.ru
Газпром опубликовал прогноз газификации субъектов России. Его подробно изучили журналисты «Новых Известий» и сделали неутешительные выводы: расставаться с дровяными и угольными печами ещё рано, но заплатить придётся.

В отчете, который приводят «Новые Известия», газовики сообщили, что за 4 года Газпром построил почти 10 тысяч километров газопроводов. Средний уровень газификации российских регионов увеличился с 66,2% в 2016 году до 71,4% в 2020 году. Вот только в строительство экспортных газопроводов вкладывается значительно большие средства.

При этом в течении ближайших лет, до 2026 года менеджеры из «национального достояния» обещают довести уровень газификации до невиданных 74,7%. Но есть одно но! Программы должны быть строго исполнены, иначе в новые насаленные пункту голубое топливо не дойдет. Между тем, предыдущая пятилетка безо всяких оговорок дала прирост на 5,2 пункта уровня газификации, а теперь может быть его поднимут всего лишь на 3,3 пункта. Налицо серьезное замедление темпов работ. И это не позволит газовикам выполнить июньский указ президента Путина, в котором он поставил задачу к 2030 году довести уровень газификации России до 83%.

Ранее теперь уже бывший министр энергетики Александр Новак заявлял, что вся 10-летняя программа будет стоить 1,915 трлн рублей. Но Газпром был готов чуть более половины этих средств.

С приходом в Минэнерго Николая Шульгинова в министерстве заговорили, что найти необходимый триллион рублей пока не могут. А буквально через два дня Газпром публикует не укладывающиеся в президентские задачи прогноз.

Можно было предположить, что Газпром просто «не потянет» такие инвестиции в развитие российских регионов. Ведь по итогам 9 месяцев текущего года акционерное общество получило чистый убыток почти 600 млрд рублей. Главные потери пришлись на первое полугодие 2020 года, когда вслед за нефтью подешевел и газ. Тогда же Турция переключилась на азербайджанский газ.

Ближе к зиме «Турецкий поток» заполнился, спотовые цены на газ взлетели до 180 долларов за тысячу кубометров. Ситуация с финансами начинает налаживаться, но глава Газпрома Алексей Миллер

Ситуация с финансами налаживается, но Алексей Миллер пока не спешит тратить деньги на газификацию российских регионов. Учитывая, что Алексей Новак пошел на повышение и ныне в ранге вице-премьера курирует все тот же ТЭК, Миллер все-таки выбьет обещанные средства у Минэнерго. Что касается уровня газификации, то он уже заявлен и вряд ли повысится. Так что дрова, уголь и мазут — наше всё ещё надолго.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter