Posted 10 ноября 2020,, 13:16

Published 10 ноября 2020,, 13:16

Modified 17 октября 2022,, 10:59

Updated 17 октября 2022,, 10:59

Газификация по Новаку: дать денег Газпрому, ответственность возложить на губернаторов

Газификация по Новаку: дать денег Газпрому, ответственность возложить на губернаторов

10 ноября 2020, 13:16
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Бывший министр энергетики Александр Новак пред уходом с поста обозначил в угоду Газпрому свое видение газификации России. Его главная суть – государство должно найти дополнительные источники финансирования программы, пишут «Новые Известия».

Накануне президент РФ отправил в отставку нескольких министров, в том числе и главу Минэнерго Александра Новака, который перед этим успел сделать «реверанс» в сторону поддерживающего его Газпрома.

Он заявил, что Газпром не сможет самостоятельно продолжать газификацию страны необходимо дополнительное финансирование. При это предлагает, чтобы за уровень газификации отвечала не компания, а губернаторы. То есть включить его в список главных показателей работы глав регионов, сообщает издание «Новые Известия».

То, что предложения будут реализованы, можно не сомневаться. Тем более что во вторник Александра Новака Госдума уже утвердила на должность заместителя председателя правительства, который будет курировать ТЭК и промышленность.

Издание отмечает, что у Газпрома дела сейчас идут не лучшим образом. Компания Алексея Миллера терпит неудачи на мировом рынке. Так, Турция предпочла российскому топливо из Азербайджана. Польша отказалась от поставок газа, переходя на СПГ из США. При этом еще выписала Газпрому штраф на 6,5 млрд евро, обвинив в нарушении антимонопольного законодательства.

Только за первое полугодие прибыль сократилась до 32,9 млрд рублей, или в 25 раз по сравнению с прошлым аналогичным периодом.

Основанием для поддержки монополиста может послужить утвержденная президентом газификация российских регионов. Не секрет, что в богатой газом стране еще многие отапливают жилье углем и мазутом.

С заботой о россиянах Александр Новак сделал на днях заявление, что в ближайшие 10 лет газификация России потребует 1,915 трлн рублей. Но программу не стоит реализовывать только за счет Газпрома. Иначе, мол, не избежать выпадения бюджетных доходов. Лучше найти дополнительные источники финансирования для компании.

Ранее и сам Алексей Миллер заявлял, что на часть программы до 2025 года, которая предусматривает повышение уровня газификации регионов с 70,1% до 83%, Газпром может выделить лишь чуть более половины от требуемой суммы – 526 млрд рублей.

Кстати, последние 15 лет компания, называющая себя «национальным достоянием», не особо проявляла рвение, чтобы обеспечить россиян дешевым топливом. Согласно данным Газпрома, с 2005 по 2019 год на газификацию были направлены 361,1 млрд рублей

В итоге проложено более 2000 газопроводов (34 тыс. км), а уровень газификации вырос с 53,3% лишь до 70,1%. При этом Сила Сибири протяженностью 2159 км без сопутствующей инфраструктуры оказалась в 3 раза дороже.

Компания старается работать по-крупному. Так, 1 километр Силы Сибири стоил 509,5 млн рублей, 1 километр газопроводов внутри России – 10,62 млн рублей. Понятно, что строительство межпоселковых и межрайонных газопроводов для Газпрома не представляло интереса.

Рост инвестиций за сечет федерального и местных бюджетов может изменить ситуацию. По оценке Новака, каждый дополнительный процент к уровню газификации будет стоить 148,5 млрд рублей (раньше – 21,5 млрд руб.).

И тут уже Газпром свою выгоду не упустит, задействовав дочернюю компанию Газстройпром. Строительство пойдет через «мегаподрядчика». Вряд ли кто-то еще получит контракт на работы.

"