В школах Волгоградской области устанавливают светодиодное освещение

В школах Волгоградской области устанавливают светодиодное освещение
В школах Волгоградской области устанавливают светодиодное освещение
30 августа, 10:34ОбществоФото: комитет ЖКХ и ТЭК Волгоградской области
За 2 года реализации губернаторской программы более чем в 100 школах региона модернизировали систему освещения. В ближайшее время эта работа будет продолжена.

Только в 2021 году специалисты установили около 2300 энергоэффективных светильников — вместо устаревших ламп и плафонов в школах появились современные светодиодные. В общей сложности программа охватила учебные заведения в 13 районах Волгоградской области, а вскоре она затронет и остальные.

Как рассказали в областном комитете ЖКХ и ТЭК, благодаря модернизации освещения в школах решается и другая задача — энергопотребление снизится, по оценкам, почти в 2 раза.

В рамках региональной программы в 200 школах региона также обновили кровлю, в 74 благоустроили территорию, а в 15 — улучшили спортивные площадки. А по нацпроекту «Образование» заменили окна в 385 школах и детских садах, обновили 13 спортзалов и открыли 97 «Точек роста».

Депутат Волгоградской областной думы Олег Савченко, возглавляющий комиссию по вопросам реализации нацпроектов, подчёркивает, что это пока лишь один из этапов комплексной программы, по которой постепенно заменят всё школьное освещение.

«Для этой цели была разработана специальная губернаторская программа, и она постепенно реализуется, в том числе в отдалённых населённых пунктах, — отметил Савченко. — Это проявление реальной заботы о здоровье школьников и учителей. Нельзя, чтобы они занимались при плохом свете — в школьных классах должно быть светло».

Только в Волжском за 2019–2020 годы в рамках программы заменили старые окна на пластиковые в 120 школах и детских садах. Помимо этого, отремонтированы школьные стадионы и спортивные площадки, восстановлены кровли и фасады. А до октября этого года на улучшение материально-технической базы планируется выделить ещё около 67 млн рублей. Все запланированные мероприятия будут продолжаться и дальше в соответствии с региональными и национальными проектами.

В свою очередь, депутат Облдумы Алексей Волоцков напомнил, что поддержка образовательных учреждений Волгоградской области находится в приоритете регионального парламента. Он рассказал, что особое внимание сейчас уделяется созданию образовательных центров «Точки роста». Это проект, предполагающий наличие специализированных классов для развития дополнительных навыков. Прежде всего, цифровой грамотности, проектной деятельности, а также для творческой самореализации школьников.

«Изучая современные технологии, ученики развивают там свои таланты, воплощают в жизнь смелые идеи, — объясняет Волоцков. — Такие площадки особенно важны в сельских школах, где у ребят появится возможность ходить на дополнительные занятия и учиться на современном оборудовании. Это поможет им лучше и точнее определиться с выбором профессии. Сегодня благодаря „Точкам роста“ позитивные изменения происходят не только в жизни учеников и педагогов, но и в целых поселениях».

Добавим, что комплексная модернизация учебных заведений в Волгоградской области вне зависимости от их удалённости является одной из ключевых задач, обозначенных губернатором.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter