Привитых волгоградцев призвали сдать кровь для антиковидной плазмы

Привитых волгоградцев призвали сдать кровь для антиковидной плазмы
Привитых волгоградцев призвали сдать кровь для антиковидной плазмы
30 июля, 17:39ОбществоСтанислав ЛопатинФото: volgograd.ru
Около 800 литров антиковдной плазмы уже выдано инфекционным стационарам для лечения больных. Пополнение ее запасов зависит от активности переболевших коронавирусом доноров крови и прошедших полный курс вакцинации, напомнили в обздраве.

По словам главного врача ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови» Павла Коновалова, антикводиную плазму в регионе стали заготавливать с мая 2020 года. За период ее использования специалисты отмечали ее положительный эффект

«Антитела, содержащиеся в плазме, связывают и разрушают часть вируса, снижая его способности к дальнейшему увеличению и дают возможность лекарственным препаратам и самой именной системе больного человека противостоять инфекции», — рассказал в пятницу на брифинге руководитель областного центра крови.

Среди переболевших новой коронавирусной инфекцией донорами стали 3 804 человека, из числа вакцинированных от COVID-19 — 112 волгоградцев. Полностью привитые граждане кровь для антиковидной плазмы стали сдавать с февраля этого года.

«Весной в Москве проводилось исследование антиковдной плазмы, заготовленной от лиц, вакцинированных от COVID-19. Установлено, что пациенты, которым переливают такую плазму, чувствуют себя хорошо. Осложнения после ее применения не отмечается. В плазме вакцинированных лиц на 70% чаще встречаются высокие титры нейтрализующих вирус антител», — сообщил Павел Коновалов.

За весь период специалисты смогли заготовить пригодный для переливания биоматериал в количестве 2915 доз, или более 804 литров. На сегодняшний день неснижаемый остаток плазмы, который можно оперативно передать в ковидные госпитали для лечения пациентов, составляет более 20 литров. Еще 300 литров находится в оперативном хранении.

Однако без пополнения запасы антиковдной плазмы могут иссякнуть. Поэтому облздрав вместе с областным центром крови призвали граждан, переболевших коронавирусом, и тех, кто привился, активно становится донорам ради спасения тяжелых пациентов ковидных госпиталей.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», если вы хотите сдать кровь, чтобы помочь больным коронавирусом, всю необходимую информацию можно уточнить по телефону: (8442) 37-69-65. Звонки принимаются ежедневно по будням с 13:00 до 15:00.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter