Место под солнцем: в Волгограде один пляж на миллион человек

Место под солнцем: в Волгограде один пляж на миллион человек
Место под солнцем: в Волгограде один пляж на миллион человек
28 июля 2019, 06:00ОбществоЯна ЛабойковаФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» решили разобраться, с чем связано сокращение числа предназначенных для купания мест и куда податься изнывающим от зноя жителям миллионного Волгограда.
Фото:novostivolgograda.ru

Каждое лето Волгоград раскаляется до предела, 40-градусов в тени для нашего областного центра привычное дело. Спасаться от невыносимого пекла горожане привыкли у Волги. Но с каждым годом найти подходящее место для купания на берегу великой русской реки в Волгограде становится всё сложнее. Город с населением 1 млн жителей имеет более 60 км береговой линии. Только в этом году купаться, по сути, негде. К началу купального сезона в официальных источниках мэрии сообщалось о четырёх подготовленных муниципальных пляжах с обследованным дном, устроенными хотя бы для минимального комфорта удобствами и регулярным дежурством спасателей:

  • в Кировском районе (о. Сарпинский);
  • в Красноармейском районе (песчаная коса северо-западней маяка полуострова Сарептский), расположенных в противоположных сторонах;
  • без купания на Спартановке напротив отеля «Старт» (ул. им. Грамши, д. 4);
  • без купания в Советском районе (Ельшанская набережная, микрорайон Тулака).

Но оказалось, что в настоящий момент ситуация ещё плачевнее. Из ответа мэрии на запрос нашего издания следует, что количество пляжей сократилось ещё — не досчитались пляжа с разрешённым купанием в Кировском районе, а также следует удалить из списка пляж на Спартановке, который Роспотребнадзор забраковал из-за несоответствия проб санитарным нормам. В итоге выходит, что в Волгограде можно купаться только на одном пляже. Задумайтесь: всего лишь один (!) пляж на миллион жителей Волгограда и такую длинную береговую линию вдоль Волги. Как такое возможно?! Например, в нежарком по сравнению с Волгоградом Нижнем Новгороде действует аж 19 пляжей!

Что стало с пляжами?

Традиционно в Волгограде действовало семь муниципальных пляжей — практически по одному в каждом районе. Так было, например, в 2015 году, но уже тогда специалисты регионального отделения ГУ МЧС России признавали, что обстановка с пляжами на территории всей Волгоградской области из года в год ухудшается. Даже те показатели — семь пляжей в административном центре и всего 43 в области — считались недостаточными в расчёте на всё население региона. В 2016 году официальных пляжей осталось уже пять, затем их количество снижалось ежегодно. Пока к нынешнему году не остался только 1 пляж с официально разрешенным купанием в реке.

В чём же причина сокращения количества пляжей? Разобраться в этом вопросе довольно сложно. Мэрия ссылается на то, что для открытия пляжа, «должны сойтись все звёзды» — соблюдены требования федерального законодательства и СанПин. Например, в прошлые года открыть привычные пляжи помешал высокий уровень воды в Волге — длительный паводок из-за обильных дождей затопил привычные территории отдыха. Чтобы признать место для купания безопасным, специалисты проводят водолазное обследование акватории и состояния дна, берут пробы воды, сотрудники Роспотребнадзора проводят экспертизы почвы и воздуха — это всё влияет на окончательный вердикт о судьбе организации пляжа. Но и это ещё не всё.

— Чтобы отдых на пляже был не только безопасным, но и комфортным, на прибрежной территории должно быть достаточно места для размещения необходимой инфраструктуры. Те участки, которые не отвечают вышеперечисленным требованиям, муниципалитет не благоустраивает.рассказали в пресс-службе мэрии

При этом же мэрия утверждает, что «администрация города стремится к тому, чтобы отдых горожан и гостей города у воды был безопасным и комфортным». Действительно, всем же жителям города «комфортно» добираться в самые южные районы, чтобы поплавать — альтернатив, извините, нет, но вы держитесь.

Дикие пляжи

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Конечно же, большинство любителей пляжного отдыха не собираются ехать на другой конец города, чтобы искупаться и позагорать, поэтому и плещутся везде, где есть выход к реке. Журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» решили провести эксперимент и в разгар рабочего дня отправились посмотреть, много ли «дикарей» купаются прямо в центре Волгограда — в двух шагах от бушующей городской жизни. Далеко ходить не стали: спустились от музея-заповедника «Сталинградская битва» вниз к Волге. Путь, прямо скажем, не из простых — разбитые лестницы как будто стараются отпугнуть посетителей, усиливая «страшный эффект» висящего здесь знака: «Купаться запрещено».

Но люди в Волгограде бесстрашные. Жара и зной вынуждает входить в воду даже в неподготовленных для этих целей местах. А на этом «пляже», кстати говоря, не то чтобы нет никакого комфорта, но и берег — так себе. Не говоря уже о непроверенном дне: «Ил и тина вперемешку с острыми неприятными камнями. Когда наступаешь, они впиваются в стопы, — выходя из воды морщится наш корреспондент. — В некоторых местах есть водоросли, поэтому заход в воду превращается в проход по лабиринту — постоянно надо обходить препятствия».

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Впрочем и данный факт не мешает уютно расположиться на берегу шумной компании. Они уже здесь обжились: устроили место для посиделок с деревянными скамейками в виде брёвен — не хватает только шашлыков и другой закуски, а горячительные напитки у них уже с собой. Мужчины настроены позитивно: «Ежедневно бываем здесь на этом месте — видите, у нас всё давно обустроено. Обалденное место! А больше нам некуда ходить — куда ещё можно? Всё закрыли! Мы в центре живём: спустились и уже купаемся. Знак, что нельзя купаться, видели, но на заборе много чего пишут… А что нас должно останавливать? Мы всё сами проверили!». Сопровождающие же их женщины не согласны, хотят больше комфорта:

— Мы бы не ходили на дикие пляжи, если бы были другие места, где можно плавать. Центральный район, а отдыхать негде! Есть вариант на противоположной стороне (прим.ред. — имеется в виду частный пляж «Бобры»), но туда надо доехать как-то, а корабля нет — раньше же ходил… Вот и всё, мы вынуждены в таких условиях находиться. Бывают и хуже места, конечно, но хочется ведь какого-то удобства.отдыхающие на диком пляже

Затем мы прошлись до пляжа возле «Волгоград Арены», там тоже было многолюдно даже в разгар буднего дня. Купались молодёжь, целые семьи с детьми, пожилые люди и даже хозяева собак вместе со своими питомцами. Здесь обстановка уже приличнее — вокруг подобие морской гальки, нет тины и вода гораздо чище. Но есть одно обстоятельство — купаться здесь тоже запрещёно, хотя власти обещали обустроить этот пляж чуть ли не к ЧМ-2018 для удобства гостей города.

«Обязательно напишите, что нам не хватает пляжного отдыха в центре, — оживляется пожилая посетительница дикого пляжа Лидия, узнав о наших намерениях сделать репортаж, — Не все пенсионеры могут переправиться на правый берег. Я туда смотрю и вижу, что там красиво, хорошо, организованно (прим. ред. — речь идёт про пляж „Бобры“), но надо же как-то туда добираться. А здесь — я живу рядом и посчитала, что путь от квартиры до воды занимает всего 12 минут. Надоело находиться в духоте дома, думаю, пойду у воды посижу. По планам, и здесь должен быть пляж… Я понимаю, что сейчас у него не то состояние, что должно быть, но довольствуемся малым. Мне же просто надо — ополоснуться и принять солнечные ванны», — поделилась пенсионерка.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Кажется, с этим утверждением согласны и другие волгоградцы, которые летом готовы променять любые помещения на места для купания, пусть даже запрещенные для этого.

В выигрыше от такой ситуации только владельцы платных пляжей. Судите сами — аккурат напротив Центрального района за Волгой располагается пляж парк-клуба «Бобры». В любой жаркий выходной здесь яблоку негде упасть. Поневоле задумаешься - в чьих интересах действуют городские чиновники, полностью опустившие руки в борьбе за расширение сети муниципальных пляжей?

Между тем, сокращение официальных пляжей и вынужденное купание в диких местах негативно сказываются на безопасности жителей города. Статистика утонувших в купальный сезон по-прежнему остаётся печальной, несмотря на профилактическую работу сотрудников аварийно-спасательной службы. В 2014 году на водных объектах погибли 19 человек, в том числе двое детей; в 2015-м — 15 погибших; в 2016-м — 17 утопленников. Резкий рост произошел в прошлом году — 58 утонувших, из которых пятеро — дети. Как рассказали изданию «НовостиВолгограда.ру» в региональном отделении ГУ МЧС России, с начала нынешнего купального сезона спасателям удалось снизить количество смертей на воде на 40% — в этом году зафиксировано 35 смертельных случаев на воде.

Пока городские власти целенаправленно не займутся облагораживанием территорий для отдыха, а не будут ждать, что пробы воды в местах бывших организованных пляжей сами расчистятся, статистика происшествий так и будет оставаться неблагоприятной. Судя по тенденции к сокращению из года в год, Волгоград и вовсе рискует остаться без мест для купания в следующем сезоне. И будет тогда как в музее — смотреть на Волгу можно, а «трогать», то есть окунаться — нельзя. Только люди не будут обращаться с ней как с экспонатом, и жара вынудит их не зная броду сунуться в воду.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter