Без остановок: волгоградцам приходится поневоле принимать солнечные ванны

Без остановок: волгоградцам приходится поневоле принимать солнечные ванны

Без остановок: волгоградцам приходится поневоле принимать солнечные ванны

28 июня 2017, 00:03
Общество
Марина Сабадаш
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
С начала весны пассажиры общественного транспорта в Волгограде, можно сказать, лишились крыши над головой. Многие старые остановки демонтированы, но новые вместо них не появились. Пережив сезон дождей и изрядно помокнув, волгоградцы с трепетом глядят на прогноз погоды — к концу недели синоптики обещают +38 градусов.

Летом волгоградское солнце беспощадно: если печет, то печет так, что на улицу выходить не хочется, а МЧС просит в дневные часы скрываться в тени. Меры безопасности такого рода оправданы: за 20 минут «схватить» солнечный или тепловой удар может даже человек с отменным здоровьем.

Пользователи общественного транспорта оказались заложниками погоды. После того, как остановки исчезли с городских улиц, от обжигающих лучей ни спрятаться, ни скрыться.

- Постоишь минут пять и уже изнываешь от жары. И так душно, еще голову печет. К вечеру приезжаю домой никакая, с головной болью, - жалуется Полина Татаренко.

Экстремальная жара — это, прежде всего, нагрузка на сердце. И если двадцатилетней Полине тяжело, то каково ждать автобус, троллейбус пожилым людям? А ждать приходится.

- Очень тяжело. Водичку беру с собой прохладную — стараюсь охлаждать организм. Шляпу на голову, шифоновый шарф на плечи накидываю, «сердечные» таблетки с собой обязательно, - описывает «экипировку» волгоградская пенсионерка.

Собеседницы в голос твердят: «О том, что остановки уберут, знали, но думали, что замена появится сразу». Так где остановки?

Разговор о новых остановочных павильонах идет уже давно. Город готовится к Чемпионату мира по футболу и старые конструкции вдоль отремонтированных магистралей выглядят неказисто. Замена началась с весьма странного демонтажа.

- Бегу на троллейбус, по телефону разговариваю. И тут невольно: «Ой, остановка пропала». Вечером была, а утром нет. Только плитка и фундамент остались. И тут, как назло, дождь: зонта нет, укрыться негде. Приехала я тогда на учебу — сушилась весь день, - делится Наталья Тадник.

Вот так неожиданно и постепенно в разных районов исчезало по несколько остановок за ночь. Жители терпели и надеялись, что вот-вот и появится тот ультрасовременный остановочный комплекс, о характеристиках которого мэрия города сообщила на днях. Но неудобства продолжаются несколько месяцев, результат — нулевой. Более того, у горожан нарекание вызывает качество демонтажа. Раскуроченная плитка, строительный мусор, опасные штыри и торчащая арматура, которые в темноте могут стать причиной перелома или травмы — все это сегодня «украшает» места скопления пассажиров.

- Новые остановки — дело хорошее. Но, если демонтировать, то надо создавать взамен условия. Убрали - и дело в шляпе. Когда увидим-то обещанное? - возмущается Юлия Рогачева.

Несколько недель назад ИА «НовостиВолгограда.ру» отправило запрос в администрацию города, чтобы узнать когда и в течение какого времени планируется привести в порядок «остовы» павильонов на остановках, какая фирма будет выполнять работы. К сожалению, ответа в редакцию так и не пришло. Тогда мы позвонили в пресс-службу мэрии, где получили такую информацию: приводить в порядок площадки от демонтированных киосков до установки новых остановок нет смысла, новых остановок будет 86, появиться они должны до ноября, на какую компанию ляжет ответственность — решит аукцион, планируется, что состоится он в течение месяца.

Вот говорят: «Бог любит троицу». Волгоградцы мокли под весенними дождями, теперь жарятся на летнем солнце, останется еще осенью под снегом и дождем перекантоваться. Ничего, люди стойкие, сталинградской закалки. Но вопросы все-таки остаются: почему, объясните, нельзя было сначала объявить аукцион, выбрать компанию, которая установит на остановках обещанное чудо технической мысли, антивандальное и закаленное, а уже потом демонтировать существующие остановочные комплексы? И почему о нескольких десятках тысяч будущих гостей будущего мундиаля власти думают, а о миллионе своих же горожан нет?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter