«Непоправимый ущерб»: эксперты в ужасе от состояния памятников культуры в Волгограде

«Непоправимый ущерб»: эксперты в ужасе от состояния памятников культуры в Волгограде

26 июля 2019, 12:22ОбществоНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Эксперты-архитекторы и общественники буквально в шоке от того, как местные реставраторы при полном попустительстве чиновников обходятся с внешним видом старых зданий, сохранившихся в Волгограде с дореволюционных времён.

Накануне в волгоградском креативном пространстве «Лофт 1890» состоялся круглый стол по вопросам сохранения объектов культурно-исторического наследия. На нём обсуждалось состояние памятников архитектуры, сохранившихся со времён старого Царицына.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», главными спикерами в ходе мероприятия были руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Валерий Котельников и руководитель отделения НП «Российская ассоциация реставраторов» по Южному федеральному округу Сергей Сена. Они отчитались об исполнении президентского гранта по проекту «Сохранение культурного наследия Волгоградской области». В рамках этой работы специалисты следят за состоянием двенадцати памятников культуры в Дубовке и двадцати — в Камышине.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Другой важной темой обсуждения стала реставрация объектов исторического наследия в Волгограде. Участники круглого стола высказали свои претензии и по поводу ситуации вокруг дома №3 по улице Пугачёвской, который после покраски стал выглядеть лубочным новоделом, и по поводу состояния мясного корпуса Центрального рынка, где вопреки всем установленным методикам скрыли кирпичную кладку под толстым слоем штукатурки.

Мы можем с уверенностью говорить, что на Центральном рынке происходит уголовное преступление. Объектам культурного наследия нанесён непоправимый ущерб, — рассказал корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» Валерий Котельников. — На фасаде мясного корпуса, где царицынскую кирпичную кладку заштукатурили цементно-песчаным раствором, уже сейчас начинают появляться трещины, а через год-два штукатурка просто начнёт осыпаться вместе с кирпичом. Этого вообще нельзя было делать категорически.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Общественник не исключает, что в ближайшее время обратится с заявлениями в прокуратуру и в вышестоящие инстанции по охране культурного наследия. При этом комитет по охране памятников Волгоградской области почему-то считает сложившуюся ситуацию абсолютно нормальной — проект реставрации успешно получил согласование. Чиновники называют работы на объекте «ремонтом с целью поддержания здания в эксплуатационном состоянии», однако Валерий Котельников уверен, что под такое определение действия реставраторов не подпадают. Подобный проект не должен был реализовываться без предварительного научного заключения и экспертизы.

Здание на Новороссийской, где также грубо нарушаются правила реставрации, вообще «модернизирует» неизвестная организация. Областной комитет даже не давал подрядчику разрешения на исполнение работ.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Дом на Новороссийской недавно прошёл экспертизу, он должен быть внесён в единый госреестр. Однако у него предмет охраны не утверждён. Согласно федеральному закону «Об охране культурного наследия», там вообще никто не имеет права ничего делать. Но с этим домом сейчас творят какую-то нелепость, причём всё это происходит прямо под окнами у вице-губернатора Владимира Попкова, который отвечает за культуру, — говорит Валерий Котельников. — Кто проводит эти работы, я не знаю. Комитет в курсе — там говорят, что никому никаких разрешений не выдавали. И тем не менее работы продолжаются.

Волгоградские специалисты по защите культурного наследия намерены в ближайшее время принять меры, чтобы остановить горе-реставраторов и призвать к ответу тех, кто допустил столь грубые нарушения закона. Вполне вероятно, что на ситуацию обратят внимание правоохранительные и надзорные ведомства, как это произошло с нашумевшим ремонтом памятника связистам в Краснооктябрьском районе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter