«Если бы так сделали сразу, проблем бы не было»: в Волгограде отремонтировали «Ролик»

27 июня 2019, 11:35
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
В Краснооктябрьском районе города-героя завершён повторный ремонт памятника героям-связистам, известного как «Ролик». Скромный монумент, расположенный на берегу Волги, на месте ожесточенных боев периода Сталинградской битвы, «прогремел» на всю страну после громкого скандала с его реставрацией.

Эпопею с некачественным ремонтом объекта культурного наследия федерального значения «НовостиВолгограда.ру» освещали с самого зарождения скандала. Напомним, поздней осенью и в начале зимы прошлого года компания «Промстройреставрация» провела реставрацию «Ролика» с грубыми нарушениями технологии и отступлением от проекта. Памятник буквально стал жертвой ремонта: новенькая краска пооблупилась, а со стилобата штукатурка отслаивалась целыми слоями.

Позже в результате проверки выяснилось, что фирма, получившая 4 млн рублей за выполнение работ, завысила их стоимость вдвое, сэкономив 2 млн. Было возбуждено уголовное дело, следствие по нему еще продолжается, руководитель ТУ Росимущества, выступавшее заказчиком ремонта, лишилась должности, а областная прокуратура инициировала глобальную проверку состояния памятников в регионе.

Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru

В конце мая «НовостиВолгограда.ру» сообщали, что на «Ролике» вновь начались ремонтные работы. Сейчас они уже полностью завершены. Побывавший на месте корреспондент нашего издания обнаружил сияющий новой краской монумент, начищенные до блеска памятную табличку и изображение ордена Отечественной войны, заново отштукатуренный стилобат, свежеположенный асфальт у подножия памятника. На взгляд неспециалиста — все хорошо. Впрочем, и эксперты в вопросе охраны памятников к качеству ремонта претензий не высказали.

Сделана по проекту отделка, благоустройство выполнено. В принципе, если бы внешний вид с самого начала был такой, у меня и вопросов бы не было, — прокомментировал изданию «НовостиВолгограда.ру» руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Валерий Котельников. Напомним, он одним из первых забил тревогу по поводу некачественной прошлогодней реставрации. — Сделано все про проекту, все, что прописано в смете, использовано влагостойкое покрытие, специалисты из Ростова приезжали. Я вижу, что памятник простоит лет 20 точно, если его, конечно, специально разрушать никто не будет.

Единственное, что осталось сделать на объекте — украсить цветник у подножия памятника. К памятной для всех волгоградцев дате — годовщине разрушительной бомбардировки города фашистской авиацией 23 августа — цветы как раз успеют взойти.

Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru

Добавим, что реставрации и внимания со стороны властей в Волгограде ждут и другие объекты культурного наследия. В том же Краснооктябрьском районе и совсем недалеко от «Ролика» — это руины дома директора завода «Баррикады», в котором находился командный пункт 138-й стрелковой дивизии. Пока не сдвинуласьс мёртвой точки ситуация с реконструкцией памятника Ленину в самом центре города. Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», из-за разрушения облицовки постамента суд признал его «представляющим опасность для жизни и здоровья окружающих» и обязал территориальное управление Росимущества в течение трёх месяцев обследовать и отремонтировать памятник.