«Ситуация странная»: УФАС не стало отменять торги на строительство детсада в Волжском

«Ситуация странная»: УФАС не стало отменять торги на строительство детсада в Волжском

25 марта , 09:40ОбществоНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Управление ФАС по Волгоградской области не нашло веских причин для отмены закупки на строительство детского сада в Волжском. Начальная цена контракта составляла более 149 млн рублей, дошкольное учреждение на 120 мест построят в посёлке Металлург.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в Волгоградском УФАС, действия аукционной комиссии обжаловали две компании из Волжского. Они требовали отменить итоги торгов, поскольку у победителя аукциона, краснодарской строительной фирмы ООО «Взлёт-А», якобы не было надлежащего опыта в исполнении контрактов (эти обвинения выглядят неубедительно: согласно открытым источникам, в 2019 году организация выполнила четыре госзаказа, в том числе для Роспотребнадзора и ФСИН, на общую сумму свыше 116 млн рублей). Кроме того, жалобщики утверждали, будто у директора краснодарской компании есть судимость, мешающая ему участвовать в госзакупках; эта информация оказалась ложной.

Комиссия УФАС пришла к выводу, что нарушений при проведении аукциона не было. Но тут вмешался заказчик торгов – Управление капитального строительства мэрии Волжского. Чиновники внезапно заявили, что допустили ошибку в технической документации, и попросили аннулировать закупку. В антимонопольной службе доводы заказчика назвали странными.

Роман Лучников, руководитель Волгоградского УФАС
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Значительное количество участников подало заявки на участие в торгах, состоялся хороший торг, определён победитель, который готов заключить контракт, а заказчик вместе с одним из заявителей настаивал на необходимости отмены закупки в связи с тем, что сам заказчик не включил в аукционную документацию требование о необходимости выполнения части земляных работ, при этом участников аукциона это почему-то не смутило. В свою очередь, заказчик включил в проект контракта 30-процентное авансирование производства работ победителю, что уже давно является редкостью в сфере госзаказа. Ситуация в целом странная, и я не исключаю, что точку в этом деле ставить пока рано, – пояснил руководитель Волгоградского УФАС Роман Лучников.

Поскольку на аукцион было подано четыре заявки, а начальная цена контракта в ходе торгов снизилась более чем на 10 млн рублей, УФАС приняло решение не отменять закупку. Строительством детского сада займётся подрядчик, победивший на аукционе, – хотя чиновники, похоже, хотели бы отдать выгодный госзаказ другой организации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter