Против «сниффинга»: волгоградские депутаты хотят запретить продажу зажигалок детям

Против «сниффинга»: волгоградские депутаты хотят запретить продажу зажигалок детям
Против «сниффинга»: волгоградские депутаты хотят запретить продажу зажигалок детям
24 ноября 2020, 13:03ОбществоНикита ДробныФото: pxhere.com
Депутаты Волгоградской областной Думы озаботились защитой детей и подростков от нового опасного увлечения — так называемого «сниффинга», вдыхания газа. Законопроект о запрете на продажу зажигалок и газовых баллончиков несовершеннолетним внесён в региональный парламент.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на документ, проект закона разработала Наталья Семёнова, председатель думского комитета по охране здоровья. Запрет на продажу детям будет касаться всех предметов, где содержится сжиженный газ: баллонов, зажигалок, устройств для заправки плит и так далее. Сотрудники магазинов будут обязаны требовать паспорт у покупателей в том случае, если не смогут определить их возраст по внешнему виду.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он направлен на борьбу с недавно возникшей разновидностью токсикомании — «сниффингом» (от англ. to sniff — «нюхать»). Речь идёт о вдыхании газовых паров, которые оказывают на организм дурманящее действие. Чаще всего для «сниффинга» используются зажигалки и баллоны с газом для туристических плит. Смеси, которые в них содержатся, сами по себе не относятся к наркотикам и не имеют большой токсичности, но при вдыхании в большом объёме могут вызывать галлюцинации и кислородное голодание мозга.

«Сниффинг» провоцирует психологическую зависимость и серьёзные физические проблемы: удушье, паралич дыхания, отёк мозга или лёгких, а при длительном употреблении газа у детей ухудшается память и развиваются повреждения в мозгу. Опасное пристрастие может даже привести к смерти, причём количество летальных исходов из-за него растёт. В 2018 году по всей России от последствий «сниффинга» умерли 154 ребёнка. В Волгоградской области за период 2018–2020 годов зафиксировано десять смертельных случаев с детьми, в том числе три — в 2020-м. После вдыхания газа из зажигалок и портативных баллонов умерли дети и подростки в возрасте от 10 до 17 лет из Волгограда, Волжского, Камышина, Урюпинска, а также Городищенского, Котельниковского и Ленинского районов. Так что для региона борьба с этим видом токсикомании вполне актуальна.

Ожидается, что областная Дума без возражений поддержит законопроект на ближайшем заседании. Под документом уже поставила свою подпись Нина Болдырева, уполномоченная по правам ребёнка в Волгоградской области.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter