Родительские чаты хотят запретить после очередной массовой драки в России

Родительские чаты хотят запретить после очередной массовой драки в России
Родительские чаты хотят запретить после очередной массовой драки в России
24 ноября 2020, 10:49ОбществоВиталий Кошелев
Профсоюз работников образования «Учитель» выступил с официальным заявлением и призвал отказаться от родительских чатов в мессенджерах, а также признать их нелегитимными. Поводами стало жестокое убийство родителя в Волгограде, а затем массовая драка в Санкт-Петербурге.

Последней каплей стала разборка «горячих пап» в Санкт-Петербурге, которая произошла после ссоры и взаимных оскорблений в родительском чате.

— Наши люди не готовы к диалогу, они не умеют его вести, и до тех пор, пока люди не научатся, родительские чаты необходимо модерировать», — цитирует Znak.com сопредседатель профсоюза работников образования «Учитель» Марину Балуеву.

При этом никто не покушается на возможность оперативной групповой коммуникации родителей. Мамам и папам школьников предлагается перенести обсуждения в модерируемый форум. Таким образом родители продолжат с одной стороны участвовать в воспитании детей, а с другой — оказывать влияние на внутришкольные процессы.

Отметим, что последняя массовая разборка из-за ссоры в родительском чате случилась 22 ноября в Санкт-Петербурге. В ней участвовали 6 мужчин в возрасте от 27 до 35 лет, и даже прозвучали выстрелы из травматического пистолета. Однако серьезных травм никто не получил. Участники отделались составлением протокола о мелком хулиганстве.

На днях в Набережных Челнах многодетная мать Агина Алтынбаева прямо в стенах школы набросилась на председателя родительского комитета одного из классов, где учится ее сын. До этого участники конфликта также поспорили в родительском чате из-за несправедливых по мнению женщины сборов денег на закупку туалетной бумаги и канцтоваров.

Но самый громкий и трагический инцидент, связанный с оскорблениями в родительском чате, произошел 23 октября в Волгограде. Волгоградского риэлтора Романа Гребенюка жестоко избили из-за конфликта в родительском чате, после чего он скончался.

Всю неделю друзья и коллеги погибшего активно призывали к справедливости — они требовали, чтобы все виновные в смерти Романа понесли наказание. Возле отделения банка, а также офиса, где работал Гребенюк, прошли акции памяти: их участники настаивали, что за гибель риэлтора, у которого осталась несовершеннолетняя дочь, следует наказать не только фактического убийцу, но и тех, кто подстрекал его к совершению преступления.

4 ноября в Волгограде состоялись похороны Романа Гребенюка; коллеги и друзья убитого организовали в память о нём уже два автопробега. Главный фигурант уголовного дела — ранее судимый за мошенничество с автоподставами Арсен Мелконян, который обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, сейчас находится под арестом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter