Принятие нового порядка медосмотра водителей Минздрав отложил на будущий год

Принятие нового порядка медосмотра водителей Минздрав отложил на будущий год
Принятие нового порядка медосмотра водителей Минздрав отложил на будущий год
22 ноября 2019, 07:05ОбществоФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Новые правила медобследования водителей перенесены на июль 2020 года.

Как видно из приказа Минздрава, решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра было принято еще 20 ноября 2019 года, официально же документ опубликован 21 ноября. В приказе говорится, что изменения, внесенные в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей, вступят в силу с 1 июля 2020 года.

За это время будет проведён дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах, заявили в ведомстве.

Нововведение Минздрава, которое должно было вступить в силу с 22 ноября, раскритиковал Владимир Путин, который отметил, что при минимальном размере МРОТ в стране в 11 280 рублей за справки просят 5 тысяч рублей. Он также подчеркнул, что приказ должен был сначала изучить Минтруд.

Отметим, в Волгограде, да и не только, последние несколько дней водители стояли за медсправками в огромных очередях часами. Так, по данным «Интерфакса», в Казани один из водителей, пришедших на медосмотр, умер в очереди.

Напомним, по новому порядку дополнительное медицинское обследование включает в себя, помимо обследования психиатром-наркологом, обязательные лабораторные исследования для диагностики употребления психоактивных веществ и заболеваний (состояний), по которым нельзя управлять транспортом. В наиболее сложных ситуациях решение о наличии (отсутствии) указанных расстройств будет принимать комиссия в составе психиатра-нарколога, невролога и терапевта. Сегодня же исследование анализов проводится только в том случае, если психиатр-нарколог усмотрит у водителя симптомы таких заболеваний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter