Инвалид-колясочник из Волжского чуть не загремел в армию

Инвалид-колясочник из Волжского чуть не загремел в армию

22 октября , 13:14ОбществоВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
Волгоградский областной суд поддержал ходатайство матери 17-летнего инвалида-колясочника и постановил назначить очную судебно-психиатрическую экспертизу по факту недееспособности парня.

Судебная коллегия облсуда в апелляционной инстанции на днях рассмотрела обращение матери 17-летнего волжанина Александра Д. Подросток с детства страдает ДЦП и передвигается преимущественно в инвалидной коляске. Казалось бы, процедура признания парня недееспособным – пустая формальность.

В этом была уверена и мать молодого волжанина. Евгения Б. весной этого года обратилась в суд Волжского с соответствующим заявлением, чтобы парня не призвали в армию. Однако при вынесении решения в условиях коронавирусных ограничений суд опирался не на стационарное обследование, а на документы о заочном обследовании подростка.

Более того, как выяснилось, в суд не поступили документы ГБУЗ «Волгоградская областная детская клиническая психиатрическая больница», где Александр Д. уже много лет проходит обследования. Справки оттуда мать подростка не смогла представить, поскольку не принимала участие в заседании из-за пандемии. В результате решение суда было не в пользу заявительницы.

Но женщина не отчаялась и обжаловала решение Волжского городского суда в облсуде.

- Коллегия Волгоградского областного суда рассмотрела жалобу заявительницы и назначила по делу очную стационарную экспертизу. Когда заключение о ней поступит в Волгоградский областной суд, рассмотрение дела будет возобновлено и по нему будет вынесено решение, - сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

В данный момент 17-летний волжанин уже проходит обследование в Волгоградской областной клинической больнице № 2. Остается надеяться, что после получения на руки медицинского заключения и предоставления его в суд военный призыв парню больше грозить не будет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter