«Сибстекло» планирует увеличить объемы производства почти на треть

«Сибстекло» планирует увеличить объемы производства почти на треть
«Сибстекло» планирует увеличить объемы производства почти на треть
21 июля, 20:34ОбществоФото: sibstek.ru
Предприятие «Сибстекло», входящее в РАТМ Холдинг, реализовало крупный инвестиционный проект, стоимость которого превышает 1,5 млрд рублей. Руководители компании ожидают наращивания производительности стекольных комплексов на 30%.

На предприятии ввели в работу новую стекловаренную печь, которая уже вышла на запланированные показатели. Новое оборудование дает возможность выпуска 850 млн единиц стеклотары каждый год, пишет nsk.dk.ru.

Руководитель Национального объединенного совета предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз» Виктор Осипов считает «Сибстекло» одним из самых значимых игроков в отрасли. В 2020 году в стекольных комплексах РАТМ Холдинга сделали 643,3 млн стеклоизделий, что на 8% больше, чем в предшествующем году.

Новая печь на четверть уменьшает удельный расход энергоресурсов и выброс диоксида углерода. Благодаря ее возможностям также доступно в одно время производить изделия разного типа, чем может похвастаться только ограниченное число компаний в России.

Как уточнил руководитель ООО «Сибстекло» Антон Мор, главными потребителями их продукции являются пивоваренные компании. Для них выпуск упаковки — это 70% в структуре продукции «Сибстекла».

«Бутылка должна обладать идеальными параметрами — хорошей геометрией, равномерной толщиной стенок, большой механической прочностью», — отметил Мор. Также он рассказал, что в последние годы средний вес бутылок уменьшился благодаря внедрению в производство технологии NNPB (узкогорлое прессовыдувание). Это приведет к сдерживанию отпускных цен и откроет возможности для поиска альтернативных источников сырья.

В ближайшие 1,5 года в планах предприятия — запуск нового технологического комплекса по обработке отходов стекла, производительность которого будет составлять 14 тонн вторичного сырья в час. Это улучшит качество расплава сырьевых компонентов и техногенное воздействие на экологию.

Гендиректор РАТМ Холдинга Эдуард Таран подчеркнул, что результатом реализации программы технического перевооружения стало повышение качества стеклоизделий. Теперь претворению в жизнь инициатив предприятия помогают банки и институты развития, что хорошо скажется на результатах.

«В сравнении с 2018 годом производительность стекольных комплексов выросла в 1,7 раза, объемы уплаченных налогов — в 2,5 раза», — отметил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter