Не прячьте ваши денежки: как волгоградцы попадают на уловки финансовых мошенников

Не прячьте ваши денежки: как волгоградцы попадают на уловки финансовых мошенников
Не прячьте ваши денежки: как волгоградцы попадают на уловки финансовых мошенников
21 июля, 10:01ОбществоФото: novostivolgograda.ru
Даже если просто включать логику, понятно, что прибыль не берется из ниоткуда. Но желание крупного дохода от вклада денег под труднообъяснимые высокие проценты берет свое. Этим активно пользуются финансовые ловкачи, изобретающие «сравнительно честные» способы отъема средств у волгоградцев.

Наряду с сомнительными инвест-предложениями под хитроумными вывесками продолжают действовать пресловутые денежные «пирамиды».

Выгоднее, чем в банке

Именно такой фразой чаще всего завлекают новых вкладчиков различные финансовые организации, которые порой действуют вполне легально. Действительно, в последнее время ставки по депозитам в банках заметно снизились. Поэтому граждане ищут способы куда-то еще вложить свои кровные с целью получения процентов на прежнем уровне.

«Стань богатым прямо сейчас»

Когда финансово неграмотным людям предлагают быстро разбогатеть, они практически сразу соглашаются, потому что верят убедительной рекламе, которой полон сегодня интернет. В Сети финансовые организации ищут людей трудоспособного возраста, с помощью газет – пенсионеров. Заметим, на более-менее значимых телеканалах ролики про инвестирование под проценты исчезли, потому что там сомнительная реклама отсеивается.

Фото:pxhere.com

Первоначальная цель – привлечь внимание нового клиента, имеющего средства, чтобы он каким-то образом дал о себе знать. Например, оставил заявку с телефоном и электронной почтой.

Даже если его сразу не убедили в необычайной выгодности предложений, то в дальнейшем от него уже не отстанут. Будут поступать сообщения с льготными условиями вложения денег и с немедленным открытием якобы инвестиционного счета.

Часто человек после клика на рекламный баннер в интернете попадает в аккаунт в соцсети или на канал в Telegram. Затем с ним переписка ведется в мессенджере, а деньги просят перевести с карты на карту. По этим приметам уже можно распознать обман. Ведь деньги, которые вы переведете мошеннику на карту добровольно, вернуть очень сложно.

Есть схемы и посложнее, когда человека завлекают на сайт якобы инвестиционной компании, которая, как выясняется, зарегистрирована за рубежом. Ему предлагают вложить деньги либо в акции крупнейших компаний в мире, либо в инновационные технологии, либо, что для большинства более понятно, в золото или в валюту. В любом случае, вернуть эти деньги может быть сложно. Ну, может быть в некоторых случаях даже создадут для видимости демо-счет, который успокоит особо подозрительных вкладчиков.

В Банке России напоминают, что иностранные фирмы не могут оказывать финансовые услуги в нашей стране при отсутствии лицензии, выданной именно российским регулятором. Если инвестиционная компания исчезнет вместе с деньгами, то даже в суд на нее придется подавать за границей.

Еще один излюбленный способ мошенников заморочить голову клиенту – представить на сайте компанию по одним названием, в регистрационных свидетельствах указать другое наименование, а договор предложат заключить с третьей фирмой. В итоге непонятно, куда и кому пошли деньги.

«Проверьте, кто именно вам предлагает инвестировать. Посмотрите, существует ли на самом деле компания, реализующая проект, какие о ней отзывы, если она значится в ЕГРЮЛ – какая деятельность заявлена. Изучите, как и кому вы будут переводить деньги за участие в проекте. Если это цепочка посредников со счетами физических лиц, да еще и за рубежом – вероятнее всего, перед вами мошенники», – объясняет Валерий Лях, директор департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам.

По данным Центробанка, в 2020-м была инициирована блокировка 1034 сайтов лжебанков, что почти в два раза больше, чем в предыдущем году.

Сомнительное инвестирование

Сегодня многие наслышаны о криптовалюте. На самом деле несведущее большинство не понимает ее происхождение, но зато уверены, что она постоянно обновляет рекорд по стоимости. И хотя в недолгой истории криптовалюты были не только взлеты, но и падения, мошенники тут как тут – предлагают инвесторам заработать, вложив деньги в биткоин.

Другой вариант, на который покупаются некоторые волгоградцы, – использовать криптовалюту как платежный инструмент. Предлагается купить биткоин, перевести на электронный кошелек и получать с него в качестве процентов также «битки».

Фото:pxhere.com

Гражданам, которые на это соглашаются, следует помнить, что в России все криптовалюты находятся вне правового поля. Законным платежным средством стране остается рубль.

«Если вам предлагают инвестировать в какие-то активы, предварительно переведя деньги через криптовалюту, то делается это по одной причине — чтобы у вас не было шансов вернуть потом деньги», – подчеркивает Валерий Лях.

Сегодня финансовые компании убеждают волгоградцев в том, что они могут получить больший доход при инвестировании, чем при открытии вкладов. Причем надо, мол, иметь в наличии хотя бы 300 тысяч рублей.

А далее фантазия неиссякаемая. Вы свои деньги можете направить на создание фермы, которая будет производить продукты и приносить доход, на строительство зданий для сдачи в аренду, инвестировать в займы под залог.

Фото:pxhere.com

Однако, если ферма не появится, здание так и не возведут, а выданный заем недобросовестные граждане не возвратят с процентами, то со своими сбережениями можно попрощаться. Никто не гарантирует возврата средств.

«Даже инвестирование в реальные стартапы сопряжено с большими рисками, из множества проектов «выстреливает» один. На них зарабатывают инвесторы с опытом, умеющие оценить проект, причем каждый из них они детально изучают, либо специальные фонды», – говорит директор департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

Манящие «пирамиды»

В подавляющем большинстве случаев под предлогом получения высоких доходов от инвестиций волгоградцев завлекают в финансовые пирамиды, суть которых – перекачка денег от новых вкладчиков к организаторам.

Что интересно, «инвесторы», как правило, наступают на одни те же грабли, даже понимая, что могут лишиться денег. Просто каждый думает, что он самый умный и успеет своевременно забрать свои средства.

Волгоград принято считать родиной финансовых пирамид. Печально известные в 90-е годы «Русский дом Селенга», «Хопер-Инвест» появились именно здесь. С тех пор аналогичные пирамиды растут в регионе как грибы.

Так, в прошлом году правоохранители завели уголовное дело на экс-директора кредитного товарищества в городе Волжском, который принимал вклады от населения с заключением договоров на ИП. По известной схеме он даже выплачивал высокие проценты своим первым вкладчикам, потом прекратил и в конце концов решил обанкротиться через суд, имея уже крупную сумму. За семь лет предприниматель похитил у граждан 50 млн рублей.

Фото:pxhere.com

За 2020 год жители Волгоградской области около 60 раз жаловались на мошенников в регионе. В семи случаях – на финансовые пирамиды, в восьми – на лжебанки. Вообще, количество обращений волгоградцев в Банк России снизилось на 17% по сравнению с 2019 годом. Это демонстрирует позитивные тенденции к повышению финансовой грамотности населения, считают в отделении по Волгоградской области Южного ГУ Банка России.

Специалисты утверждают, что сегодня риску могут подвергаться не только граждане, вкладывающие деньги в сомнительные инвестпроекты, но любой человек, который зарегистрировался на сайте недобросовестной финансовой организации.

Ваши персональные данные (имя, адрес, телефон) – это тоже товар, который интересен мошенникам и интернет-спамерам. Если попадете в их базы данных, то можете не удивляться беспрестанным сообщениям и звонкам с назойливыми предложениями что-то купить или куда-то вложить деньги.

Фото:1MediaInvest

Следует отметить, что Банк России постоянно проводит мониторинг компаний, оказывающих финансовых услуги. Вместе с правоохранителями пресекается деятельность «пирамид» и мошеннических псевдо-инвестиционных схем. Но они регулярно появляются снова. Поэтому гражданам следует самим быть осторожными, чтобы не попасть под их уловки.

Получить информацию о финансовых продуктах и услугах, проверить банк или страховую компанию на наличие лицензии или узнать об услугах можно в справочнике финансовых организаций на сайте Центрального Банка. Там же размещен и так называемый «черный список» - перечень компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter