«Это не отравление»: вспышка неизвестной инфекции произошла в волгоградском детсаду

«Это не отравление»: вспышка неизвестной инфекции произошла в волгоградском детсаду
«Это не отравление»: вспышка неизвестной инфекции произошла в волгоградском детсаду
20 мая, 11:15ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru

В детском саду Волгограда обнаружена вспышка ротавируса

Вспышка неизвестной кишечной инфекции зафиксирована в детском саду №201 Тракторозаводского района Волгограда. По предварительной информации, речь не идёт о пищевом отравлении – заболели дети только из одной группы, остальные чувствуют себя нормально.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в городской администрации, сегодня родители десяти дошкольников предупредили воспитателя о том, что дети заболели. Накануне, когда их забирали из детсада, никто из детей не жаловался на плохое самочувствие. Ночью у них внезапно проявились симптомы кишечной инфекции, похожей на ротавирус, но за медпомощью ни одна из семей пока не обращалась.

Родители дошкольников сразу же предположили, что дети могли отравиться, однако в мэрии эту версию пока считают маловероятной. Оператор питания, обслуживающий детсад №201, уже объявил, что готов предоставить на анализ образцы блюд, которыми вчера кормили дошкольников.

Еда для всех групп готовится на пищеблоке детского сада. Жалобы на недомогание поступили от малышей, посещающих только одну группу – №15. Вчера в детском саду находились и питались семнадцать детей этой группы. Из них в сад сегодня не пришли десять воспитанников. У детей, посещающих другие группы данного детского сада, подобных симптомов не выявлено. Всего в садике 140 воспитанников. Данное обстоятельство даёт основания предполагать, что заболевание не связано с питанием, – пояснили в администрации Волгограда.

Сейчас детский сад работает в обычном режиме, с соблюдением санитарных норм. В областном комитете здравоохранения сообщили, что ко всем детям, у которых есть подозрение на кишечную инфекцию, направят педиатров для осмотра на дому. Информация о вспышке неизвестного заболевания направлена в надзорные ведомства. Ситуация находится под контролем профильных комитетов, для выяснения всех её обстоятельств организуют межведомственную проверку.

По предварительным данным, речь может идти о ротавирусной инфекции, которая также известна как «кишечный грипп». В конце марта вспышка заболевания с похожими симптомами произошла в другом детском саду Тракторозаводского района – после этого была организована прокурорская проверка.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter