Posted 20 января 2018,, 12:54

Published 20 января 2018,, 12:54

Modified 17 октября 2022,, 05:26

Updated 17 октября 2022,, 05:26

Спасать болельщиков от волгоградской мошки будут по принципу «не навреди»

20 января 2018, 12:54
Не только минимизировать количество мошки, но и сохранить экологический баланс в регионе — такая задача стоит перед организацией, которой предстоит разработать режим работы Волжской ГЭС.

Напомним, перед новогодними праздниками на сайте госзакупок появился необычный лот. В документации сказано, что регион готов заплатить 4,3 млн рублей организации, которая сможет предотвратить появление туч гнуса во время ЧМ-2018.

Как сообщало ИА «НовостиВолгограда.ру», победителю конкурса предстоит проанализировать информацию о вылете насекомых за последние 16 лет и проверить, как численность докучливых кровососов связана с уровнем воды. Исследование выльется в доклад с предложением не менее трёх режимов работы Волжской ГЭС, при которых гостей чемпионата мира удастся защитить от назойливых насекомых.

За работу готовы взяться два вуза - Российский государственный аграрный университет МСХА им. Тимирязева и Государственный океанографический институт им. Зубова. Причем последний существенно снизил стоимость контракта до 3,9 млн рублей.

Итоги конкурса подведут на днях, а пока что вопросы по снижению численности мошки обсуждают волгоградские специалисты. Большая конференция состоялась как раз накануне. Участники рассказали журналистам, насколько будут эффективны принятые меры и повлияет ли смена гидрологического режима Волги на экологическую составляющую.

- Я смотрел документацию и в ней прописано — главное не только борьба с мошкой, но и соблюдение экологического баланса, - сказал главный ихтиолог Управления ФГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев. - Да, кровососущие являются кормовой базой для живых организмов, но не единственной. Все формы зоопланктона, фитопланктон, личинки и насекомые также поедаются. Задача — сделать все правильно и с умом.

Сергей Яквлев подчеркнул, что избавиться от насекомых полностью не получится — нельзя обмануть природу. Зато спровоцировать ранний вылет — пожалуйста.

И этому поспособствует правильный водный режим, от которого напрямую зависит развитие личинок назойливых "кровососов".

- Когда личинка накапливает сумму активных температур, а скорость потока воды равна 1 м/с, происходит активное развитие. Если вести мониторинг процессов и подгадать нужный момент, то можно ускорить жизнедеятельность. В чем особенность — у Волги, Ахтубы, протоков и ериков разный гидрологический режим. Надо будет оценить состояние водных артерий и попытаться прийти к минимальному эффекту, - поделился мнением проректор по учебно-воспитательной работе ВолГУ Сергей Канищев.

По словам председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Виталия Сазонова, сегодня организационным комитетом по поведению матчей Чемпионата мира создана рабочая группа. В нее вошли ученые, энтомологи, представители федеральных региональных ведомств.

К ведущим специалистам поступают исследования со всей России, связанные с жизненным циклом и особенностями кровососущих, а также предложения, позволяющие решить проблему.

- Все предложения будут аккумулированы, а на их основе созданы рекомендации по минимизации мошки. Хочу сказать, что есть очень серьезные работы, которые потребуют дополнительной адаптации к местности — Волгоградской области, - сообщил Виталий Сазонов.

Добавим, для снижения численности мошек и комаров целесообразно применять комплексный подход. Поэтому профильными ведомствами запланированы мероприятия по дезинсекционным обработкам. Соответствующие конкурсные процедуры будут проведены. Также для минимизации численности комаров и мошки от камышей будут освобождать прибрежные зоны в Среднеахтубинском районе и Волгограде.

"