Защита болельщиков от волгоградской мошки обойдётся в 4,3 млн рублей

Защита болельщиков от волгоградской мошки обойдётся в 4,3 млн рублей

28 декабря 2017, 09:54
Город
Никита Дробны
Фото: pbs.twimg.com
Комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области разместил на официальном портале госзакупок необычный лот. Власти региона готовы заплатить более 4,3 млн рублей организации, которая сумеет выяснить, какой режим работы Волжской ГЭС предотвратит появление туч мошкары во время ЧМ-2018.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на закупочную документацию, победителю конкурса предстоит определить масштабы сброса воды на Волгоградском гидроузле, которые обеспечат минимальное распространение так называемой мошки следующим летом. Для этого необходимо будет проанализировать информацию о вылете насекомых с 2001 по 2017 годы и проверить, как численность докучливых кровососов связана с уровнем воды.

По итогам проведённых исследований организация — победитель конкурса должна будет представить подробный доклад и разработать не менее трёх режимов работы Волжской ГЭС, при которых гостей чемпионата мира удастся защитить от надоедливых насекомых. Все работы полагается выполнить до конца июля.

Напомним, в Волгоградской области водятся как минимум пять видов гнуса, которые в просторечии называют мошкой. Самки этих насекомых питаются кровью людей и животных: она необходима им для выведения потомства. По словам волгоградского учёного-энтомолога Андрея Денисова, обычно гнус вылетает раз в год, но случается, что за одно лето мошка успевает размножиться дважды. Существенной опасности для здоровья укусы гнуса не представляют, но способность этих насекомых переносить опасные заболевания пока изучена мало, так что от них лучше защищаться с помощью репеллентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter