Роскачество: искусственные елки могут быть опасны

Роскачество: искусственные елки могут быть опасны

19 декабря 2019, 14:22ОбществоPhoto: pixabay.com
В интернет-магазинах для исследования были закуплены искусственные елки семи торговых марок, как отечественных, так и зарубежных производителей: «Сказка с инеем», «Адель», «Триумф», Tiara, «Красивая», «Тоскана», «Валерио» Премиум. Стоимость образцов составила от 3 до 11 тысяч рублей за одно дерево.

Закупленные товары исследовали по 34 показателям. Эксперты проверяли, в частности, маркировку, степень выцветания материала, прочность веток и иголок, токсичность продуктов горения, способность к самовозгоранию, на содержание опасных веществ (хлористый винил, формальдегид, толуол, ацетон).

Замечания специалистов, касаются в основном резкого запаха, выделения формальдегида с превышением норм и выцветания изделия.

Любые изделия из пластика имеют характерный резкий запах, но нормативов по запаху на искусственные ели нет. Со временем интенсивность запаха уменьшится, и в целом не страшно, если пластик будет пахнуть, говорят эксперты.

Из исследуемых елок формальдегид улетучился после проветривания только у одного образца. В первую очередь это зависит от материала, из которого она произведена, и то, насколько скрупулезно соблюдались условия на производстве. В этой связи эксперты советуют по возможности проветрить детали елки на открытом воздухе, на балконе и вымыть их перед сборкой, а также проветривать квартиру и после установки елки.

Что касается хлористого винила (сильный яд, оказывающий на человека канцерогенное и мутагенное действие), то ни в одной ели он не был обнаружен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter