Posted 19 июля 2022, 12:25
Published 19 июля 2022, 12:25
Modified 17 октября 2022, 11:51
Updated 17 октября 2022, 11:51
С помощью комментариев волгоградцев вспомним время, когда у телевидения не было конкурента в виде интернета, а видео-контент был строго контролируемым, в том числе и с точки зрения культурной составляющей.
В советское время было невозможно посмотреть фильм, юмористическую или познавательную передачу в удобное время с экрана компьютера или сотового телефона в виду элементарного отсутствия этих гаджетов. Из-за этого ценность момента у голубого экрана повышалась, ведь увидеть любимую передачу или спортивную трансляцию в записи не было никакой возможности.
К началу 1980-х годов советское ТВ насчитывало ровно полвека, однако количество каналов или «кнопок», как тогда говорили, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Это четыре всесоюзных канала. Причем два были доступны во всех регионах в МВ-диапазоне, а республиканские вещали во всех союзных республиках кроме РСФСР.
Была ли на советском ТВ цензура? Ответ кроется в структурах, которые руководили советским ТВ. Это Верховный Совет СССР и Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию.
Причем в каждой союзной республике был свой Госкомитет по ТВ и радиовещанию. Он подчинялся с одной стороны Совету министров союзной республики, а с другой стороны Гостелерадио СССР. Получается, телевидение было зажато как бы между вертикалью и горизонталью управления.
Эфир был достаточно разнообразным и главным образом сводился к развлекательному, образовательному, а также информационному контенту. Последний был особенно строго цензурируемым.
— Если вспоминать новости конца 80-х то, там речь шла о перестройке, но не показывали пустых полок магазинов, тотального дефицита и очередей. Настрой был бодрый, патетический — мы все еще верили и шли к светлому будущему, - вспоминает последние годы СССР 66-летний волгоградец Георгий Павлович.
Кроме новостной передачи, популярностью пользовались молодежные и музыкальные передачи, театральные постановки, регулярные вставки программ из регионов и союзных республик, и, конечно же, спорт.
— Олимпиада 80-го года несмотря на отсутствие американцев — это был праздник души для тех, кто ценит спортивный азарт. Конечно, тогда спортивная журналистика не была интерактивной как сейчас. Не было картинки с летающих камер, прямых телемостов стадион-студия, но все равно было очень масштабно, - мастер спорта по тяжелой атлетике волгоградец Владимир Силкин.- Я, например, с особым интересом наблюдал по ТВ за спортсменами — тяжами и борцами, которых знал лично.
— Я возвращалась домой со двора, а родители уже были перед телевизором, где показывали выпуск новостей. Могли заниматься своими делами, но «ящик» во время 9-часовых вечерних новостей всегда был включен. Дикторы были как члены семьи, которые находились по ту сторону экрана и делились новостями о событиях в стране и мире. Что расскажут, то и знаем. И не перепроверишь же информацию, - вспоминает былые времена 45-летняя жительница Волгограда Евгения Павловна. — Помню еще такой прием — перед показом интересного фильма — концерт симфонической музыки на полчаса. Так у советского человека воспитывали чувство прекрасного.
На заре советского телевидения первые дикторы походили больше на конферансье — только анонсировали фильмы и передачи. Однако расширение сетки вещания и появление развлекательных программ и новостей потребовало появления профессиональных телеведущих.
Однако данную профессию не преподавали в вузах, и изначально штат дикторов формировался за счет радиоведущих и театральных актеров. По воспоминанию ветеранов-телевизионщиков диктор первой категории получал 250 рублей.
Внешний вид диктора был всегда с иголочки, но в мемуарных воспоминаниях профессионалов этой профессии можно встретить забавные эпизоды.
Так в середине 80-х их пытались приодеть в наряды от «Дома моды на Кузнецком Мосту». Но чувство стиля у ведущих советских дикторов оказалось несколько тоньше, чем предлагаемые наряды. В итоге им стали выдавать по 200 рублей на одежду, которая приобреталась в закрытой секции ГУМа.
В независимости от вкуса диктору, будь то мужчина или женщина, было важно показать, что он ведет и пропагандирует высокоморальный образ жизни, а также строго придерживается идеалов советского гражданина.
Важной вехой в истории советского ТВ стал 1970 год. Тогда был введен в эксплуатацию технический телевизионный центр «Останкино» и стало зарождаться авторское ТВ. А значит, дикторов стали теснить ведущие и авторы программ. Но по-настоящему советское ТВ ожило для дискуссий к началу 80-х, когда стали проводится первые телемосты с США.
Первой ласточкой стал телемост, где были использованы космические средства связи. Он был организован 5 сентября 1982 года. Причем идея мероприятия родилась не в СССР, а возникла во время рок-фестиваля «Мы», который регулярно проводился недалеко от Лос-Анджелеса.
Второй телемост «Москва — Калифорния» прошел в 1983 году и был посвящен фестивалю фильмов для детей. Еще через два года советские ветераны в формате телемоста «Москва — Сан-Диего» обсудили с американцами 40-летие окончания Второй мировой войны.
— Я и сейчас спустя 37 лет помню знаменитый телемост «Ленинград — Сиэтл» 1985 года. Правда, пересматривал фрагменты в современное время. От нас ведущим был Владимир Познер, у них — Фил Донахью. Там честно и почти без цензуры успели обсудить и войну в Афганистане, и сбитый корейский самолет. Правда, показали-то телемост только в феврале 1986. но, как я слышал, он побил все зрительские рекорды — 180 миллионов его посмотрели в итоге, — отметил 66-летний Георгий Павлович.
А в июле 1986 года во время телемоста случился казус. Советская женщина-юрист объясняла, что в СССР нет секса на телевидении, но ее оборвали на полуслове, и возникла до сих пор живущая шутка.
Юмористические телепрограммы СССР отличались качественным для того времени юмором и отсутствием пошлости.
-Передач тогда было не так много. Но юмористических сразу несколько. Это «КВН», «Вокруг смеха», «Кабачок 13 стульев». Телевизионная шутка потом могла целый день обсуждаться на работе, потому что с высокой долей вероятности сразу несколько человек смотрели эфир. Альтернативных каналов не было же, - рассказал Георгий Павлович.
80-е года стали еще и эпохой сериалов советского ТВ. «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Маленькие трагедии», «Приключения Электроника», «Долгая дорога в дюнах», «Синдикат-2», «Частное лицо», «Каникулы Кроша», «Мелодия на два голоса». Все они были показаны по Второй общесоюзной программе ЦТ.
Высокие рейтинги имели и научно-популярные телепередачи — «В мире животных», «Клуб путешественников» и «Очевидное-невероятное».
Но особенно сильной была тяга доверчивых советских людей к различного рода чудесам и исцелениям. Так умами и сердцами жителей СССР в конце 80-х завладел Анатолий Кашпировский, выступивший впервые в программе «Взгляд» в марте 1988 года. А затем в эфиры ворвался и другой экстрасенс Алан Чумак.
Вся страна заворожено внимала их усыпляющим голосам и ставила заряжать воду. Самое парадоксальное, что многие действительно становились здоровее, вероятно, за счет эффекта плацебо.
В общем и целом же можно отметить, что ностальгия по здоровым ценностям часто ассоциируется именно с советским ТВ. Когда в фильмах не было насилия и жестокости, в юмористических программах — пошлости, в словах песен — мата. Добавим сюда полное отсутствие рекламы пива и таблеток-возбудителей и получим альтернативу живой реальности, погружение в которую в отличии от современного телеэфира не приводило к деградации.