«Гринпис» вмешался в спор вокруг строительства трассы через Волго-Ахтубинскую пойму

«Гринпис» вмешался в спор вокруг строительства трассы через Волго-Ахтубинскую пойму
«Гринпис» вмешался в спор вокруг строительства трассы через Волго-Ахтубинскую пойму
19 июля, 17:22ОбществоНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Обращение в Генпрокуратуру с требованием остановить строительство новой скоростной трассы через Волго-Ахтубинскую пойму в Волгоградской области подали сразу несколько природоохранных объединений, включая движение «ЭКА» и отделение «Гринпис» в России.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на заявление движения «ЭКА», активисты считают проект по возведению третьей очереди моста через Волгу (дороги в Волго-Ахтубинской пойме) опасным для природы. По их мнению, он нарушает законы «Об особо охраняемых природных территориях», «Об охране окружающей среды», «О животном мире» и другие нормативно-правовые акты. Авторы обращения ссылаются на заключение кафедры агроэкологии и лесомелиорации ландшафтов Волгоградского государственного аграрного университета, согласно которому в ходе строительства трассы под вырубку могут попасть дубы, имеющие ценность как источник семенного материала. Ещё один аргумент экологов – наличие гнёзд краснокнижного орлана-белохвоста в непосредственной близости к запланированной трассе.

Своё обращение экоактивисты продублировали в администрацию президента. Неизвестно, отреагируют ли на их опасения на федеральном уровне, однако ясно, что региональные власти от важного инфраструктурного проекта отказываться не намерены. Борьба за природу не встречает отклика и среди жителей близлежащих посёлков, которые требуют скорее начать строительство, чтобы снизить загруженность существующей дороги, где постоянно образуются пробки и систематически происходят ДТП. Ранее специалисты-проектировщики также указывали, что вариантов, при которых построить трассу и вообще избежать вмешательства в уникальную экосистему поймы, попросту нет.

Напомним, за участие в протестах против строительства новой скоростной автодороги в границах биосферного резервата уже исключили из фракции «Единой России» в облдуме депутата Александра Осипова. Он также считает реализацию проекта в его нынешнем виде недопустимой и решился на открытый конфликт с областной администрацией.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter