Губернатор представил облдуме законопроекты по расширению мер соцподдержки

Губернатор представил облдуме законопроекты по расширению мер соцподдержки

18 октября 2018, 11:59
Общество
Никита Дробны
Photo: volgoduma.ru
В ходе парламентского часа, который проходит в рамках сегодняшнего заседания Волгоградской областной Думы, Андрей Бочаров представил депутатам поправки в социальное законодательство, направленные на поддержку молодых семей и людей старшего возраста.

Напомним, масштабные изменения в социальной политике были анонсированы на оперативном совещании, которое губернатор провел 8 октября.

Как сообщает корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру» из зала заседаний, выступая сегодня перед региональными законодателями, Андрей Бочаров отметил, что проводимая в течение последних лет системная работа по повышению качества управления финансами и увеличению доходной части бюджета дает свои плоды. Расходная часть областного бюджета увеличилась на 14,2%, а фактический прирост налоговых и неналоговых поступлений оказался выше запланированного. В целом все параметры консолидированного бюджета региона показывают серьёзный рост.

Сформирована бюджетная подушка, которая позволяет расширить меры социальной поддержки и реализовать масштабные проекты развития. Мы должны понимать, что выполнение социальных обязательств перед жителями Волгоградской области будет проходить красной нитью во всей нашей работе.Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области

Глава региона представил два пакета льгот, которые позволят существенно расширить меры соцподдержки жителей региона. Первый касается сферы материнства и детства: областное единовременное пособие по рождению первенца с 2019 года увеличивается в 2 раза - с 25 тыс. до 50-ти тыс. руб., такая же выплата вводится и по рождению второго ребенка. При этом возраст женщин, имеющих право на получение таких выплат, увеличивается до 24 лет. Таким образом, численность женщин, имеющих право на пособие при рождении первого ребёнка, увеличится более чем в 1,5 раза.

- Считаю, что это очень важно, поскольку при рождении ребёнка расходы семьи неизбежно увеличиваются, - отметил Андрей Бочаров.

Также было озвучено, что бесплатные земельные участки, предоставленные многодетным семьям, не будут больше учитываться как второй объект недвижимости при определении права на получение адресного социального пособия.

Что же касается социальной поддержки лиц старшего возраста, то здесь областные власти предлагают при предоставлении соцуслуг увеличить величину среднедушевого дохода до 1,7 величины прожиточного минимума. Эта мера, в частности, позволит в два раза увеличить число жителей, имеющих право на льготный проезд на всех видах транспорта. Во время дачного сезона, с 1 мая до 1 ноября, право на социальные проездные билеты на все виды транспорта получат в следующем году все категории жителей, пользующиеся областной поддержкой, вне зависимости от среднедушевого дохода. Эта мера коснется более 800 тыс. человек. Также для пожилых волгоградцев будут в два раза снижены цены проездных на электричку.

Второй пакет мер соцподдержки касается льгот при приобретении жилья молодыми семьями, многодетными семьями, семьями с детьми, а также с невысокими доходами. Только по программе «Обеспечение жильем молодых семей» льготами смогут воспользоваться свыше 5 000 волгоградских семей, общее же число семей, попадающих под действие этих мер соцподдержки - на порядок больше.

- Новый пакет позволит реализовать 2 важнейшие задачи: сделать более доступным приобретение нового жилья для молодых семей и дополнительно стимулировать строительство нового, доступного для жителей Волгоградской области жилья. Это новый уровень оказания мер социальной поддержки, - отметил Андрей Бочаров.

Губернатор предложил депутатам Волгоградской облдумы в полном объёме поддержать эти пакеты социальных льгот и поручил финансовому блоку администрации предусмотреть необходимые для реализации данных мер средства в областном бюджете на 2019 и последующие годы.

Расширить существующие меры соцподдержки и ввести новые стало возможным, благодаря обеспечению социальной составляющей бюджета, что является результатом работы по приоритетным направлениям развития области - по задачам, поставленным губернатором Бочаровым в 2014 году. Уже тогда была обозначена главная цель - чтобы достижения по приоритетным направлениям развития позволили сделать улучшения ощутимыми для каждого жителя области. Беспрецедентные для регионального уровня меры поддержки, которые официально фиксируются в социальном законе региона - серьёзный, конкретный шаг к таким переменам.

Не исключено, что новые дополнительные меры социальной поддержки населения Волгоградской области в скором времени могут стать примером для других субъектов и быть востребованными за пределами региона.

Напомним, что в апреле на встрече с губернатором Андреем Бочаровым Президент России Владимир Путин поручил изучить положительную практику Волгоградской области, создавшей Социальный кодекс.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter