Posted 8 октября 2018,, 09:58

Published 8 октября 2018,, 09:58

Modified 17 октября 2022,, 09:26

Updated 17 октября 2022,, 09:26

Изменения в соцкодексе с 2019 года почувствуют более 800 тысяч жителей региона

8 октября 2018, 09:58
В понедельник, 8 октября, на оперативном совещании в администрации Волгоградской области, которое провел губернатор Андрей Бочаров, было объявлено о масштабных изменениях в социальной политике.

По словам главы региона, предлагаемые поправки в Социальный кодекс области по расширению мер соцпомощи, коснутся более 800 тысяч жителей. Все они будут учтены при формировании областного бюджета, сообщает пресс-служба губернатора.

Социальная защита и поддержка материнства и детства; поддержка многодетных семей; людей старшего поколения; граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации; малообеспеченных семей остается безусловным приоритетом в нашей работе. Нормы, правила и механизмы социальной поддержки жителей Волгоградской области определены Социальным кодексом. Как мы и задумывали, это — живой документ, который может и должен изменяться, актуализироваться, дополняться в зависимости от изменения социально-экономической ситуации и других факторов. Принятые и реализуемые с 2014 года меры по наведению порядка во всех сферах, прежде всего в сфере экономики и финансов, позволили стабилизировать и обеспечить устойчивую социально-экономическую ситуацию в области и стабильные социально-экономические показатели, увеличить доходную часть бюджета.Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области

Как рассказал губернатор, принято решение с 1 января 2019 года оказывать дополнительную адресную поддержку людям старшего поколения; пенсионерам; семьям с детьми, прежде всего, молодым и многодетным; семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья; инвалидам; ветеранам боевых действий; лицам, подвергшимся воздействию радиации; донорам; членам семей погибших (умерших) инвалидов войны и ветеранов боевых действий; членам семей погибших военнослужащих.

Первоочередная задача – поддержка материнства и детства. При рождении первенца, вне зависимости от дохода семьи будет увеличено в два раза дополнительное единовременное пособие – с 25 до 50 тысяч рублей. Право на выплату получат женщины в возрасте до 24 лет.

Для поддержки семей с невысокими доходами (чей среднедушевой доход ниже 1,5 прожиточного минимума) вводится новая единовременная денежная выплата при рождении второго ребенка в размере 50 тысяч рублей. Но есть условие – он должен быть рожден до того, как первенец достигнет 3 лет.

В целях поддержки семей, где воспитывается ребенок с ограниченными возможностями здоровья, решено полученный бесплатный земельный участок исключить из перечня имущества, учитываемого при назначении адресного социального пособия.

Кроме того, будут увеличены размеры личного подсобного хозяйства многодетных семей, которые дают право на сохранение адресного социального пособия.

Обновленный соцкодекс расширит меры поддержки жителей старшего возраста.

С января 2019 года будет увеличена предельная величина среднедушевого дохода для предоставления бесплатных социальных услуг на дому с 1,5 до 1,7 величины прожиточного минимума. Ожидается, что в три раза вырастет количество получателей бесплатных социальных услуг на дому.

Изменения в Социальном кодексе повлияют на транспортное обслуживание жителей региона, имеющих невысокий уровень доходов.

Так, принято решение о снижении в 2 раза стоимости социальных проездных билетов на пригородном железнодорожном транспорте.

Для жителей, имеющих право на льготный проезд на всех видах транспорта, с 1,5 до 1,7 величины прожиточного минимума повысится предельный среднедушевой доход для предоставления им права на приобретение социальных проездных. Это почти в 2 раза увеличит количество жителей, имеющих право на льготный проезд.

Во время дачного сезона, с 1 мая до 1 ноября, право на социальные проездные билеты на все виды транспорта получат в следующем году все категории жителей, пользующиеся областной поддержкой, вне зависимости от среднедушевого дохода. Эта мера коснется более 800 тыс. человек.

Глава региона поставил задачи перед профильными органами исполнительной власти внести эти предложения в областную Думу, чтобы включить их в Социальный кодекс Волгоградской области и предусмотреть необходимые средства в областном бюджете.

"