Posted 17 сентября 2021,, 11:19

Published 17 сентября 2021,, 11:19

Modified 17 октября 2022,, 11:31

Updated 17 октября 2022,, 11:31

Горчицей намазано: чем манит трэвел-блогеров Волгоград?

17 сентября 2021, 11:19
Пандемия с её закрытыми границами открыла двери для внутреннего туризма. Вместе с обычными путешественниками в Волгоградскую область в последнее время часто наведываются трэвел-блогеры. Что это за тенденция и что именно стало причиной такого интереса?

Поддерживать и развивать внутренний туризм — с недавних пор постоянная задача российских регионов. Коронавирус с его ограничениями «помог» вывести это направление на новый уровень. Ну, а дальше в ход пошли различные программы как регионального, так и федерального масштаба.

В последнее время к Волгоградской области явно обострился интерес у знаменитостей — ведущих туристических шоу на ТВ и YouTube. Кроме того, наш город стал местом проведения фестиваля ParkSeason Fest. Что за этим стоит? Это реальная работа наших чиновников по развитию внутреннего туризма или банальное следствие пандемии, породившее стремление к изучению родной страны из-за закрытых границ? Давайте размышлять.

Все дороги ведут… в Волгоград

В конце июня в Волгограде два дня пробыли ведущие «Орла и решки» Регина Тодоренко и Тимур Родригез. В новом сезоне знаменитой программы они путешествуют по России и исследуют новые маршруты в нашей стране. Регина и Тимур выполнили обязательную программу (Мамаев курган, набережная, музей-панорама «Сталинградская битва», «Старая Сарепта»), а заодно прокатились на яхте по Волге и сгоняли на электричке на Эльтон. Этот выпуск про Волгоград должен выйти буквально на днях.

Гастрономический туризм нашего региона ранее исследовал итальянский ведущий программы «Поедем поедим» Федерико Арнальди. Он узнал много нового об арбузах и попробовал необычные продукты из них: аперитив с арбузным сиропом, варенье из арбузных корочек и даже арбузный мёд. В другом месте Федерико отведал каймак на топлёном молоке, вяленые помидоры и, разумеется, горчицу и продукты с её добавлением (сыр, колбасу, мало). Кроме того, он восхитился величием Столбичей, красотой Александровского грабена и нашёл сахарный замок.

В сентябре в интернете появились ещё два видео о Волгограде — их сняли популярные российские блогеры, также посетившие наш регион минувшим летом. Но в каждом случае и тематически, и сюжетно это были совершенно разные истории. Ида Галич для своего проекта «Незвёздные флюиды» делала упор на социальную составляющую. Героями её программы стали отец-одиночка, который воспитывает сына с синдромом Дауна, директор приюта для собак «Дино» Анжела Макарова и уже ставшая знаменитой в волгоградских масштабах «квадромама» Виктория Маркович.

Помимо человеческих историй, на которых строится программа Иды Галич, в выпуске нашлось немало места и для волгоградских достопримечательностей. Она прокатилась на яхте, съездила в Лебяжью поляну на озеро лотосов (увы, ещё до поры его цветения), прониклась атмосферой и архиктурно-скульптурными решениями на Мамаевом кургане и поиграла на органе в кирхе Старой Сарепты.

А известные российские блогеры во главе с Настей Ивлеевой прониклись духом русской глубинки, посетив столицу российской провинции Урюпинск. Здесь акцент был сделан на местную культуру, традицию и атмосферу. Все участники проекта приобщились к деревенской жизни. Даня Милохин сплёл нитку на прялке, Настя Ивлеева сделала прививку корове и вместе с Романом Каграмановым села за руль трактора. А ещё они отыскали местного художника, который рисует обложки для российских рок-групп, и всей командой искупались в Хопре.

Это всё моё, родное

Параллельно с интересом к Волгоградской области со стороны медийных персон в регионе активно продвигают саму идею внутреннего туризма и реализуют множество проектов, направленных на привлечение туристов. Вовсе не обязательно это должны быть яркие события вроде фестивалей, тематических марафонов и ярмарок.

В области появляются новые турмаршруты, от экологических до гастрономических и даже детских. Представителям туристической отрасли предлагаются льготы по налогам. Плюс большим подспорьем стала программа туристического кэшбека, тоже увеличившая поток отдыхающих в регионе.

Частью работы по формированию нового образа нашего региона в глазах туристов стало создания бренда Волгоградской области. Символом была выбрана латинская буква V, изображённая в виде двух палочек, немного разъединённых внизу. Вся атрибутика на мероприятиях, связанных со сферой туризма, теперь маркируется этим знаком.

Как объясняют авторы логотипа, он означает первую букву названия региона и символизирует победу. А образующие её линии, судя по всему, должны вызывать ассоциации с дорогами, поскольку слоган бренда — «Здесь встречается всё».

Им действительно у нас интересно?

Но вовсе не факт, что приезд блогеров и звёзд шоу-бизнеса имеет прямое отношение к усилиям волгоградских чиновников. Сообщалось, что съёмочную группу «Орла и решки» как раз-таки приглашали из администрации Волгоградской области и якобы даже разработали специальный маршрут. В данном случае это можно рассматривать как дополнительный инструмент в продвижении туристического потенциала региона.

А вот визиты Иды Галич и Насти Ивлеевой со товарищи, скорее всего, носят другой характер. Их проекты непохожи на типичные трэвел-шоу, они персонифицированы под ведущих, которые максимально вовлечены в процесс. Их задача — получить новые острые ощущения, расширить собственные горизонты и, самое главное, добыть эксклюзивный контент, который потом можно будет монетизировать.

— Думаю, что как-то увязывать эти визиты с туризмом неправильно. Блогеры не туристы, они едут не отдыхать, а работать. Поэтому туристы — это одно, а командированные — другое. А работа по туристическому продвижению региона сейчас ведётся большая.Роман Шкода, волгоградский историк и краевед

Но всё-таки не будем отрицать, что в поисках материала телевизионщики, блогеры и тиктокеры не станут выбирать проигрышный вариант. И в туристических шоу им нужны такие места, которые могут быть интересны и им самим, и главное — зрителям. Волгоград в этом смысле действительно сделал шаг вперёд за последний год. И тут, скорее, сошлось всё — и прикладываемые чиновниками усилия, и новая ковидная реальность, в которой роль регионального туризма стала более весомой.

"