Posted 10 сентября 2021,, 12:56

Published 10 сентября 2021,, 12:56

Modified 17 октября 2022,, 11:28

Updated 17 октября 2022,, 11:28

Искатели приключений: почему становится популярнее туризм ради впечатлений

10 сентября 2021, 12:56
Рынок приключенческого туризма в России существует давно, но в последнее время он переживает ощутимый подъём. Присматриваемся, с чем это связано и отмечаем основные тенденции.

По статистике до пандемии в регулярные путешествия отправлялся каждый второй россиянин. Но в 2020 году как минимум треть из них осталась дома. В основном, конечно, из-за закрытых границ и коронавирусных ограничений непосредственно в России. Зато это открыло второе дыхание внутреннему туризму, а заодно заставило многих обратить внимание на другой вид активного отдыха, связанный с приключениями на природе.

В поисках приключений

Люди, живущие в мегаполисах, давно привыкли к разнообразию способов провести время с пользой для души. У них всегда под боком музеи, выставки, театры и другие объекты для культурного отдыха. На этом фоне обычно терялись альтернативные виды времяпрепровождения — например, конные прогулки, пешие походы, сплавы на байдарках и т. д. Зачастую они связаны с экстримом, но по факту их главная цель — подарить новые яркие впечатления в нетривиальных местах.

«Возможностей для приключенческого туризма в нашей стране более чем достаточно. В России представлены любые природные зоны: пустыни, горы, реки… Но для этого нужны люди подготовленные. Приключенческий туризм - это приключения, неожиданности. А значит, рядом должны находиться люди, которые смогут в любой ситуации грамотно сориентироваться и сделать всё для обеспечения безопасности».Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

В Волгоградской области приключенческий туризм достаточно популярен. В местных природных парках организуются пешие туры, на реках устраиваются сплавы на байдарках и катание на вейкборде. Некоторые организации уже давно специализируются на организации активного отдыха. Яркий пример – «Белый ветер», на базе которой проводятся в том числе командные соревнования в духе «Форта Боярд», где нужно проходить испытания на ловкость, координацию и смекалку. В лесах региона, особенно в пойменной части, часто можно встретить базы для любителей пострелять – там они играют в пейнтбол или лазертаг.

Рынок меняет вектор

В прошлом году оборот рынка туризма в России составил 1 трлн 600 млрд рублей. Это более чем в 2 раза меньше, чем было в 2019-м. За год россияне купили 43 млн путёвок, причём большая часть из них — для путешествия внутри страны. Больше всего был востребован пляжный отдых. При этом около 20% всех поездок были связаны с посещением исторических мест. Кроме того, по 4,5 млн человек отправились отдохнуть на горнолыжные курорты, либо на лечебные курорты и санатории.

По данным Ростуризма, сегодня в стране внутренним туризмом занимается более 1200 компаний. При этом сложно более-менее точно оценить, сколько из них предлагает клиентам отправиться в приключенческие туры. Весьма популярным направлением в последнее время является Горный Алтай, где можно не только отправиться в увлекательный поход по горам, но и добавить в свою жизнь экстрима. Есть там и конная база – желающие ездят на лошадях по одному из 8 заданных маршрутов.

Инфраструктура: нужна или нет?

Вообще в России приключенческий туризм, связанный с большими локациями вроде гор или природных парков, некоторые эксперты сравнивают с атмосферой Дикого Запада из-за того, что на многих таких территориях отсутствует соответствующая инфраструктура. В ряде случаев это нужно для стилизации под определённую местность, либо в принципе для конкретной активности никаких прелестей современной жизни не требуется – пусть лучше вид будет максимально отдалённым от цивилизации.

Понятно, что если приключенческий туризм экстремальный, в затраты на него придётся включить обеспечение безопасности: инструкторов, содержание объектов, регулярную проверку оборудования и т. д. Но даже при походном туризме элементарная инфраструктура нужна. Как верно подметил президент ТПП РФ Сергей Катырин, в любом случае должно быть место для размещения туристов, точка питания, туалет, медпункт и другие базовые объекты.

Именно с инфраструктуры начали основатели центра водного спорта «Ветрено» в Ярославской области. Он представляет собой популярный нынче вид туризма – глэмпинг. Это такая разновидность кемпинга, своего рода сочетание отдыха на природе и размещения гостиничного типа. В случае с вышеупомянутым центром это 8 сафари-тентов в форме полусфер, в которых можно жить во время путешествия. Каждая такая полусфера обошлась владельцам в 2 млн рублей. С учётом того что средняя заполняемость таких «круглых домиков» в год составляет 30%, то окупиться этот бизнес должен примерно за 3 года. При этом организаторы уже продумывают варианты дополнительных форматов для клиентов, чтобы у них была возможность заниматься чем-то вне зависимости от погодных факторов.

Развитие прикладных направлений в приключенческом туризме играет важную роль и с точки зрения маркетинга, и в плане потенциальной прибыли, ведь очень многое здесь зависит от сезонности. Практические все подобные виды туризма акцентированы на какое-то определённое время года – чаще всего тёплое, но есть и зимние варианты.

Туристический кэшбек и поддержка государства

Некоторые туристические предложения попадают под программу туристического кэшбека – если они предполагают гостиничное размещение и пребывание на несколько дней. В ТПП РФ уверены, что эта мера – одна из самых действенных в стране в сфере внутреннего туризма. По словам Сергея Катырина, на сегодняшний день программой воспользовалось около 1,5 млн человек. Они потратили суммарно порядка 27 млрд рублей, из которых 5 млрд рублей им вернулось.

Всего же правительство рассчитывает за ближайшие 10 лет увеличить количество поездок по России до 140 млн в год, т.е. в 2,5 раза. Для этого будут использоваться меры поддержки для турбизнеса (льготные кредиты на строительство гостиниц, гранты для организаций, занятых в экотуизме и т. д.).

Кто они, любители приключенческого туризма?

Какой же основной образ искателей приключений? Представители индустрии дружно заявляют, что выделить конкретные типы туристов в зависимости от предпочитаемого вида отдыха довольно сложно. Отдых в данном случае понятие условное – он вполне может быть очень активным (скалолазание, сплав по горной реке) или, наоборот, умиротворённым (рыбалка).

И в том, и в другом случае большинство туристов – люди активного возраста, которым необходима перезагрузка. Кому-то нужны экстремальные ощущения, другим важно психологически отвлечься, третьи хотят после долгого времени, проведённого в офисе в одной позе, наконец-то побыть на природе и дать организму физическую нагрузку. Этакий мини-отпуск. В этом смысле весьма популярны пешие походы выходного дня.

Разумеется, есть среди любителей отдыха с приключениями и дети. Зачастую именно родители закладывают эту любовь с ранних лет, путешествуя всей семьёй. Но всё-таки юных искателей приключений, равно как и возрастных, в этом туризме меньшинство. Впрочем, у них всё впереди.

"