Насильно животных не отнимут: волгоградцам объяснили принципы борьбы с бешенством

Насильно животных не отнимут: волгоградцам объяснили принципы борьбы с бешенством
Насильно животных не отнимут: волгоградцам объяснили принципы борьбы с бешенством
16 декабря 2020, 10:47ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
С введением в трех районах Волгоградской области карантина по бешенству многие жители забеспокоились из-за якобы насильного изъятия животных в населенных пунктах, где обнаружен очаг. В областном комитете ветеринарии опровергли эту информацию и пояснили, что основные меры будут направлены на профилактику.

При этом владельцев животных просят сразу же сообщать о фактах гибели питомцев и домашнего скота. Также очень быстро необходимо обратиться за медицинской помощью в случае укуса, даже если есть уверенность в том, что животное здорово.

Сейчас карантин по бешенству действует на территории Калачевского, Светлоярского и Старополтавского районов. Андрей Бочаров накануне подписал соответствующие постановления. Подобные меры приняты из-за случаев заражения в селе Ивановка Кировского сельского поселения Светлоярского района, в Голубинском сельском поселении Калачевского района и в хуторе Песчанка Старополтавского. Из этих населенных пунктов временно запрещено вывозить животных, проводить выставки и продавать домашних животных.

Областному комитету ветеринарии поручено за три месяца ликвидировать очаги, а облздраву — провести профилактические мероприятия, чтобы не допустить заражения местного населения.

При этом в трех районах (Иловлинском, Котовском и Ленинском) карантин, наоборот, снят. Там все необходимые меры были предприняты, очаги бешенства ликвидированы.

Напомним, в ноябре 8-летняя девочка из Палласовского района умерла от бешенства. Ее покусала собака еще в августе, после чего родители посчитали, что раны были несерьезными и быстро прошли. Само же заболевание проявилось лишь спустя три месяца и буквально за неделю лишило девочку жизни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter