Масок нет, но вы держитесь: волгоградцам посоветовали кипятить марлевые повязки

Масок нет, но вы держитесь: волгоградцам посоветовали кипятить марлевые повязки

16 марта , 17:58ОбществоНаталья ДмитриеваPhoto: novostivolgograda.ru
В условиях дефицита одноразовых масок волгоградские инфекционисты советуют использовать самодельные средства индивидуальной защиты.

Защитные маски практически невозможно купить в волгоградских аптеках, а если и удаётся найти их на прилавках, то цена за маску рядовому жителю кажется весьма завышенной. В областной администрации пояснили, что не имеют рычагов влияния на ценовую политику коммерческих аптечных сетей.

В такой ситуации главврач областной инфекционной больницы № 2 Елена Хлопотова, которая является по совместительству главным внештатным специалистом по инфекционным болезням комитета здравоохранения Волгоградской области, советует изготовить ватно-марлевую повязку самостоятельно.

— При изготовлении таких повязок должны быть использованы не менее шести слоев марли и ваты. Важно правильно использовать и утилизировать маски, и ватно-марлевые повязки. Они должны закрывать лицо от носа и до подбородка. Менять маски необходимо раз в два часа, утилизировать в дезсредства, например хлорсодержащие. Самодельные ватно-марлевые повязки в отличие от покупных можно использовать многоразово: перед следующим применением их необходимо просто прокипятить.Елена Хлопотова, главврач Волгоградской областной инфекционной больницы №2

Кстати, такие многоразовые марлевые повязки в скором времени должны появиться в продаже в аптеках «Волгофарм». Ориентировочно, розничная стоимость составит от 35 рублей за одну такую повязку. Также представители компании заявили, что продолжат держать вопрос обеспечения одноразовыми масками на особом контроле. Аптечная сеть ведет переговоры о закупках популярного товара не только с поставщиками, но и напрямую с производителями.

По информации облздрава, обеспеченность учреждений системы здравоохранения медицинскими кадрами, аппаратами искусственной вентиляции легких, пульсоксиметрами, средствами индивидуальной защиты соответствует расчетной потребности согласно методическим рекомендациям, утвержденным Главным санитарным врачом РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter