Волгоградское УФАС разбирается в причинах резкого роста цен на медицинские маски

Волгоградское УФАС разбирается в причинах резкого роста цен на медицинские маски

16 марта , 12:31ОбществоНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Управление ФАС по Волгоградской области начало выездные внеплановые проверки крупнейших аптечных сетей региона на предмет наличия в продаже медицинских масок и цен на них. Ведомство допускает, что поставщики масок могли вступить в картельный сговор.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в Волгоградском УФАС, проверки проходят уже более недели. Ещё в феврале антимонопольная служба начала каждую неделю отслеживать цены на медицинские маски. Поначалу «коронавирусная паника» не повлияла на стоимость этого товара — месяц назад самую дешёвую маску можно было приобрести за 7 рублей за штуку. Но с того момента заболевание успело распространиться в России, поэтому спрос на медицинские изделия, который и раньше был высоким, дополнительно вырос.

В ряде волгоградских аптек сотрудникам УФАС рассказали, что подорожание масок связано с тем, что оптовые поставщики резко повысили отпускные цены. К тому же у оптовиков просто нет достаточного количества товара на складах. Антимонопольная служба допускает, что в данной ситуации могут иметь место признаки картельного сговора.

Если факт нарушения подтвердится, ведомство примет необходимые меры реагирования. Дела против поставщиков медицинских масок уже возбуждены в Санкт-Петербурге и Красноярске.

Напомним, ранее руководитель Волгоградского УФАС Роман Лучников напомнил, что медики не считают ношение маски надёжным способом профилактики коронавируса — надевать её имеет смысл лишь после появления симптомов болезни, чтобы не заразить окружающих.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter