Posted 15 июля 2021,, 10:11

Published 15 июля 2021,, 10:11

Modified 17 октября 2022,, 11:17

Updated 17 октября 2022,, 11:17

Добро пожаловать в Камышин — родину Маресьева с уникальным музеем и природным парком

15 июля 2021, 10:11
Малые города России с уютными улочками XIX века — настоящий туристический рай для жителей мегаполисов. А если еще рядом Волга с ее величественными песчаными пляжами, то отдых точно удастся. Камышин, третий по величине город в Волгоградской области, и его окрестности — прекрасный вариант для путешествия всей семьей.

Здесь каждый найдет себе развлечение по интересам: для резвой ребятни работает аквапарк, любители пляжей и шашлыков могут отдохнуть на турбазах, для туристов проложены уникальные маршруты по природному парку, а увлекающихся историей и палеонтологией ждут удивительные артефакты, собранные в музеях.

«НовостиВолгограда.ру» продолжают знакомить читателей с интересными точками на карте в Волгоградской области в рамках проекта «Регион открытий». Сегодня в нашем выпуске — Камышинский район и его столица Камышин, старинный волжский город.

Историческая справка

Камышин — город с 3,5 вековой историей. Был основан в 1668 году по указу царя Алексея Михайловича на правом берегу Волги в устье реки Камышинка. Изначально Камышин играл роль города-крепости для охраны водного торгового пути, а затем прославился как богатый купеческий город.

В 1697 году с легкой руки Петра Первого Камышин был переименован в Дмитриевск в честь размещенного здесь стрелецкого Дмитриевского полка.

Но в 1780 году императрица Екатерина II вернула городу историческое название и учредила его герб, в описании которого значилось: «Трава камыш в белом поле, от которой город сей название получил».

Культурно-исторический туризм

Для любителей истории различных эпох — Камышин просто кладезь уникальных артефактов и полезной информации.

Местный краеведческий музей является главной достопримечательностью района.

Основной корпус музея расположен на берегу Волги в доме бывшей Земской управы, построенного в 1901 году в стиле русского барокко по проекту архитектора А. Т. Тимофеева. При строительстве здания, которое ныне является памятником архитектуры федерального значения, использовались мотивы московско-ярославского зодчества XVII века.

Сам музей поделен на 14 залов, которые рассказывают об археологии края, животном и растительном мире, климате, этнических особенностях Камышина и истории района. Каждый зал украшают множество экспонатов, предметов быта, фотографий и археологических находок. Особо любопытна не имеющая аналогов коллекция окаменелостей древнейших растений и отпечатки на камнях, возраст которых превышает несколько десятков миллионов лет.

В музее хранятся найденные в горах Камышинские уши отпечатки листьев, принадлежащих не существующим сейчас растениям — каштано-дубу русскому, литсее великолепной, калине гигантской, оксикарнии, девальквее. Также есть отпечаток растения, нигде более не встречаемый и получивший название — магнолия камышинская.

Второй корпус краеведческого музея находится в старинной городской усадьбе купца Федосеева, известный в народе больше как дом Шолохова. Именно здесь расположен мемориальный кабинет Михаила Шолохова, в котором в дни Великой Отечественной войны проживал и работал писатель-фронтовик — будущий нобелевский лауреат.

Великая Отечественная оставила большой след в Камышине. В городе хоть и не велись бои, но формировались и готовились полки и дивизии, отсюда шло снабжение войск боеприпасами и продовольствием. Здесь же работали госпитали.

На фронтах Второй мировой сражались более двадцати тысяч камышан, почти семь тысяч из них не вернулись домой. В память о 6936 земляках, погибших в годы ВОВ, на берегу реки Камышинки в 1995 году был установлен памятный знак, а спустя десять лет — заложен Парк Победы. Сейчас в парке работает музей военной техники под открытым небом.

Тем, кто увлекается историей Великой Отечественной войны, наверняка будет интересно посетить места, связанные с именем Героя Советского союза, летчика-истребителя Алексея Маресьева, ставшего прототипом героя книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Уроженец Камышина вошел в историю после того, как вернулся в небо после ампутации обеих нижних конечностей.

Фронтовой летчик чудом выжил, когда его самолет в 1942 году подбили противники. А уже в июле 43-го Маресьев, освоив протезы, вновь вел воздушные бои. Во время одного из них, он спас жизни двоих советских летчиков и сбил сразу два вражеских истребителя, за что удостоился золотой звезды.

Теперь на въезде в Камышин стоит стела «Камышин — родина Маресьева» с копией самолета ЯК-1, на котором летал Герой Советского Союза, а в самом городе установлен памятник прославленному летчику.

Экологический туризм

Из Краеведческого музея Камышина можно отправиться к невысоким горам, расположенным в семи километрах к северо-западу от города. Это знаменитые Камышинские уши. Среди них выделяются два резко очерченных холма — Карпунинские уши и одиночный холм известный в народе, как Гора Лоб. Горы сложены массивными плитами серого песчаника, которые образуют отвесные стены. Основания их покрыты обломками, на которых встречаются отпечатки листьев древесных пород, привлекающие внимание геологов и геоботаников.

Не менее увлекательной станет поездка в природный парк «Щербаковский», находящийся в 50 километрах от Камышина. Территория парка занимает более 34,5 тысячи гектаров, а его главной изюминкой являются Столбичи — десять гигантских каменных столбов-колоссов, выстроившихся в ряд вдоль береговой линии Волгоградского водохранилища.

Столбичи увековечены в произведениях художников и поэтов, которые сравнивали их с городом над рекой и с каменным дворцом.

Эти неприступные скалы, образованные из желтовато-серого слоистого камня опоки, облюбовали редкие птицы филин, сокол балобан и орлан-белохвост.

Уникальность природного комплекса Щербаковской балки состоит в разнообразии ландшафтов. Здесь и березовые рощи, и скалистые обрывы. А высокое плато, расчлененное глубокими долинами и балками, по которому протекает маленькая речка Щербаковка, получило название Волжская Щвейцария.

В природном парке Щербаковский разработаны специальные экологические экскурсионные и туристские маршруты, разной сложности, протяженности и длительности, есть оборудованные места для ночевки и пикника.

Событийный туризм

Вот уже более 10 лет последний уик-энд августа собирает в Камышине любителей арбузов со всей России. Арбузный фестиваль, приуроченный ко дню города, проходит на Комсомольской площади.

Арбузы пробуют на вкус, из арбузов делают поделки, устраивают конкурсы на самый большой арбуз и лучший арбузный костюм. Маршрут «Арбузного парада» проходит по центральным улицам Камышина и Бородинскому мосту.

Стоит отметить, что парад сопровождает одна из крупнейших регат крейсерских яхт Кубок Нижней Волги — еще одно обязательное событие в рамках фестиваля, которое оставляет яркое впечатление у гостей города.

Планы на будущее

В мае 2021 года было принято решение о продолжении модернизации набережной Камышина с последующим строительством речного порта, позволяющего принимать суда класса «река-море». Это значительно расширит туристические возможности Камышина и даст импульс для развития предпринимательства. Также в 2021 году в Камышине будут завершены работы по обустройству променада до Бородинского моста с устройством уличного освещения и установкой городских скульптур.

Материал опубликован в рамках реализации проекта «Регион открытий»

"