Добро пожаловать в Камышин — родину Маресьева с уникальным музеем и природным парком

Добро пожаловать в Камышин — родину Маресьева с уникальным музеем и природным парком
Добро пожаловать в Камышин — родину Маресьева с уникальным музеем и природным парком
15 июля, 13:11Общество
Малые города России с уютными улочками XIX века — настоящий туристический рай для жителей мегаполисов. А если еще рядом Волга с ее величественными песчаными пляжами, то отдых точно удастся. Камышин, третий по величине город в Волгоградской области, и его окрестности — прекрасный вариант для путешествия всей семьей.

Здесь каждый найдет себе развлечение по интересам: для резвой ребятни работает аквапарк, любители пляжей и шашлыков могут отдохнуть на турбазах, для туристов проложены уникальные маршруты по природному парку, а увлекающихся историей и палеонтологией ждут удивительные артефакты, собранные в музеях.

«НовостиВолгограда.ру» продолжают знакомить читателей с интересными точками на карте в Волгоградской области в рамках проекта «Регион открытий». Сегодня в нашем выпуске — Камышинский район и его столица Камышин, старинный волжский город.

Историческая справка

Камышин — город с 3,5 вековой историей. Был основан в 1668 году по указу царя Алексея Михайловича на правом берегу Волги в устье реки Камышинка. Изначально Камышин играл роль города-крепости для охраны водного торгового пути, а затем прославился как богатый купеческий город.

Самое старое здание Камышина - Свято-Никольский кафедральный собор, построенный в 1775 году.

В 1697 году с легкой руки Петра Первого Камышин был переименован в Дмитриевск в честь размещенного здесь стрелецкого Дмитриевского полка.

Но в 1780 году императрица Екатерина II вернула городу историческое название и учредила его герб, в описании которого значилось: «Трава камыш в белом поле, от которой город сей название получил».

Культурно-исторический туризм

Для любителей истории различных эпох — Камышин просто кладезь уникальных артефактов и полезной информации.

Местный краеведческий музей является главной достопримечательностью района.

Камышинский краеведческий музей

Основной корпус музея расположен на берегу Волги в доме бывшей Земской управы, построенного в 1901 году в стиле русского барокко по проекту архитектора А. Т. Тимофеева. При строительстве здания, которое ныне является памятником архитектуры федерального значения, использовались мотивы московско-ярославского зодчества XVII века.

Сам музей поделен на 14 залов, которые рассказывают об археологии края, животном и растительном мире, климате, этнических особенностях Камышина и истории района. Каждый зал украшают множество экспонатов, предметов быта, фотографий и археологических находок. Особо любопытна не имеющая аналогов коллекция окаменелостей древнейших растений и отпечатки на камнях, возраст которых превышает несколько десятков миллионов лет.

В музее хранятся найденные в горах Камышинские уши отпечатки листьев, принадлежащих не существующим сейчас растениям — каштано-дубу русскому, литсее великолепной, калине гигантской, оксикарнии, девальквее. Также есть отпечаток растения, нигде более не встречаемый и получивший название — магнолия камышинская.

Второй корпус краеведческого музея находится в старинной городской усадьбе купца Федосеева, известный в народе больше как дом Шолохова. Именно здесь расположен мемориальный кабинет Михаила Шолохова, в котором в дни Великой Отечественной войны проживал и работал писатель-фронтовик — будущий нобелевский лауреат.

Дом Шолохова в Камышине

Великая Отечественная оставила большой след в Камышине. В городе хоть и не велись бои, но формировались и готовились полки и дивизии, отсюда шло снабжение войск боеприпасами и продовольствием. Здесь же работали госпитали.

На фронтах Второй мировой сражались более двадцати тысяч камышан, почти семь тысяч из них не вернулись домой. В память о 6936 земляках, погибших в годы ВОВ, на берегу реки Камышинки в 1995 году был установлен памятный знак, а спустя десять лет — заложен Парк Победы. Сейчас в парке работает музей военной техники под открытым небом.

Парк Победы

Тем, кто увлекается историей Великой Отечественной войны, наверняка будет интересно посетить места, связанные с именем Героя Советского союза, летчика-истребителя Алексея Маресьева, ставшего прототипом героя книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Уроженец Камышина вошел в историю после того, как вернулся в небо после ампутации обеих нижних конечностей.

Фронтовой летчик чудом выжил, когда его самолет в 1942 году подбили противники. А уже в июле 43-го Маресьев, освоив протезы, вновь вел воздушные бои. Во время одного из них, он спас жизни двоих советских летчиков и сбил сразу два вражеских истребителя, за что удостоился золотой звезды.

Памятник Алексею Маресьеву

Теперь на въезде в Камышин стоит стела «Камышин — родина Маресьева» с копией самолета ЯК-1, на котором летал Герой Советского Союза, а в самом городе установлен памятник прославленному летчику.

Экологический туризм

Из Краеведческого музея Камышина можно отправиться к невысоким горам, расположенным в семи километрах к северо-западу от города. Это знаменитые Камышинские уши. Среди них выделяются два резко очерченных холма — Карпунинские уши и одиночный холм известный в народе, как Гора Лоб. Горы сложены массивными плитами серого песчаника, которые образуют отвесные стены. Основания их покрыты обломками, на которых встречаются отпечатки листьев древесных пород, привлекающие внимание геологов и геоботаников.

Знаменитые Камышинские уши

Не менее увлекательной станет поездка в природный парк «Щербаковский», находящийся в 50 километрах от Камышина. Территория парка занимает более 34,5 тысячи гектаров, а его главной изюминкой являются Столбичи — десять гигантских каменных столбов-колоссов, выстроившихся в ряд вдоль береговой линии Волгоградского водохранилища.

Столбичи увековечены в произведениях художников и поэтов, которые сравнивали их с городом над рекой и с каменным дворцом.

Столбичи

Эти неприступные скалы, образованные из желтовато-серого слоистого камня опоки, облюбовали редкие птицы филин, сокол балобан и орлан-белохвост.

Уникальность природного комплекса Щербаковской балки состоит в разнообразии ландшафтов. Здесь и березовые рощи, и скалистые обрывы. А высокое плато, расчлененное глубокими долинами и балками, по которому протекает маленькая речка Щербаковка, получило название Волжская Щвейцария.

В природном парке Щербаковский разработаны специальные экологические экскурсионные и туристские маршруты, разной сложности, протяженности и длительности, есть оборудованные места для ночевки и пикника.

Событийный туризм

Вот уже более 10 лет последний уик-энд августа собирает в Камышине любителей арбузов со всей России. Арбузный фестиваль, приуроченный ко дню города, проходит на Комсомольской площади.

Арбузный фестиваль на Комсомольской площади

Арбузы пробуют на вкус, из арбузов делают поделки, устраивают конкурсы на самый большой арбуз и лучший арбузный костюм. Маршрут «Арбузного парада» проходит по центральным улицам Камышина и Бородинскому мосту.

Стоит отметить, что парад сопровождает одна из крупнейших регат крейсерских яхт Кубок Нижней Волги — еще одно обязательное событие в рамках фестиваля, которое оставляет яркое впечатление у гостей города.

Планы на будущее

В мае 2021 года было принято решение о продолжении модернизации набережной Камышина с последующим строительством речного порта, позволяющего принимать суда класса «река-море». Это значительно расширит туристические возможности Камышина и даст импульс для развития предпринимательства. Также в 2021 году в Камышине будут завершены работы по обустройству променада до Бородинского моста с устройством уличного освещения и установкой городских скульптур.

Материал опубликован в рамках реализации проекта «Регион открытий»

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter