Волгоградцы в соцсетях обсуждают будущее ЦУМа

Волгоградцы в соцсетях обсуждают будущее ЦУМа

14 ноября, 07:00ОбществоОльга МироноваPhoto: volgograd.ru
Поводом для этого обсуждения стало известие о предстоящем ремонте здания волгоградского ЦУМа.

Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», за 1 миллион 782 тысячи и 800 рублей планируется отремонтировать лестницу и все помещения на четвертом этаже, а еще, впервые за 10 лет забвения ЦУМа, выделили деньги на ремонт системы отопления здания.

У волгоградцев появилась надежда, что памятник истории федерального значения и памятник архитектуры регионального значения будет приведен в порядок. Этой теме была посвящена программа «Общественная экспертиза» на волгоградском телеканале, и в популярной группе в соцсети горожане высказывали различные мнения по поводу возрождения ЦУМа. Очень многие пользователи предлагают возродить универмаг, и с этим нельзя не согласиться, потому что он изначально строился, как магазин:

— ЦУМ должен опять стать ЦУМом. С мемориальным привкусом. И баста, модернисты!

— ЦУМ сделать шикарным по типу московского ГУМа. Никаких домов дружбы и Загсов!!!!!!!!!!!!

— ЦУМ сделать ЦУМом, хороший магазин был, удобный и знаковый.

Есть и другие точки зрения:

— Сделать ЦУМ культурным пространством. Перевести музей Машкова с первого этажа, Дом художника перевезти с Краснознаменской и разместить галерею проекта «Война на холсте как память поколений», сделать продажу сувенирной местной продукции.

— Есть же уже разработанное предложение по созданию Музея Современного Искусства, и есть опыт по созданию таких институций.

Кто-то из пользователей предложил создать в бывшем универмаге молодежный центр, Дом Дружбы, ресторан, ЗАГС.

Один из пользователей посетовал на такие предложения и высказался так:

Это модно сейчас все вверх дном переворачивать? А можно из ЦУМа - ЦУМ, из рынка — рынок, из школы- школу и т. д.??? Или это не модно? Не концептуально?

Своим мнением по будущему ЦУМа поделился и председатель совета волгоградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.

- Любое здание без людей погибает. Мне кажется, что там должен быть какой-то мультикультурный центр, где будет место и для торговли, и для арт-выставок. Возможно, предоставить площади и для уникальных продуктов Волгоградской области, в частности, мед „Нардек“, горчичное масло, но это все должны разрабатывать специалисты, кто этим занимается и кто это понимает. Главное, чтобы ЦУМ начал жить, — отметил Валерий Котельников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter