Экологический совет намерен контролировать ситуацию в охотхозяйствах региона

Экологический совет намерен контролировать ситуацию в охотхозяйствах региона
Экологический совет намерен контролировать ситуацию в охотхозяйствах региона
14 февраля 2019, 20:08ОбществоСветлана АлекбароваФото: volgoduma.ru
Проверить, как Волгоградское областное общество охотников и рыболовов соблюдает законодательство о сохранения объектов животного мира в охотхозяйствах «Солодчинское» и «Городищенское» - с такой просьбой обратится областной Экологический совет в природоохранную прокуратуру.

Ситуация в этих охотничьих хозяйствах стала предметом обсуждения на заседании Совета после того, как его участники посетили Городищенский и Ольховский районы. Как сообщало издание «НовостиВолгограда.ру», тогда члены Экосовета пришли к выводу, что мер к исполнению федерального закона по сохранению численности диких животных и среды их обитания областное общество охотников и рыболовов, которому охотхозяйства «Солодчинское» и «Городищенское» переданы в пользование, здесь не предпринимаются. Кроме того, в хозяйствах просто нет достаточного количества специалистов - егерей, инспекторов – которые бы обеспечивали проведение необходимых биотехнических мероприятий, контроль и предоставление качественных услуг охотникам, купившим путевки.

Участники Экологического совета при Волгоградской областной Думе отметили, что с большинством других охотпользователей региона подобных проблем не возникает.

Фото:volgoduma.ru

- Сейчас они поняли, что нужно пересматривать подход. У федерального закона нет переходного периода, его просто нужно брать и исполнять в полном объеме. Охотпользователи согласились с нашими замечаниями. У них уже есть конкретные планы по развитию охотугодий, в ближайшее время они представят свои инвестиционные проекты в областной комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, - отметила вице-спикер регпарламента, председатель Экосовета Ирина Соловьева.

Между тем вопрос соблюдения федерального законодательства об охоте – совсем не праздный: охотугодья занимают почти половину территории Волгоградской области, и от того, как ведется здесь работа по сохранению животного мира, среды обитания животных и птиц, во многом зависит экологическое благополучие территорий. Поэтому Экосовет уделяет такое внимание соблюдению охотпользователями установленных государством правил и норм. К тем, кто их не выполняет, надзорные органы должны принимать меры, считают участники Совета. Они предложили обратиться в природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку соблюдения законодательства об охоте Волгоградским областным обществом охотников и рыболовов в охотхозяйствах «Солодчинское» и «Городищенское».

Также Экосовет рекомендовал областному комитету природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии шире привлекать общественность к проведению учета численности копытных животных, который сейчас начинается в регионе. Нужно это для того, чтобы данные о количестве животных максимально отражали действительность.

- Такая помощь со стороны активных и неравнодушных граждан позволит увидеть реальное положение дел. Иметь объективные данные о численности диких животных для нас очень важно, - подчеркнул член группы общественного контроля по соблюдению законодательства по охоте при администрации Ольховского района Анатолий Стрельников.

Для того, чтобы вопросы, с которыми сталкиваются охотники и охотпользователи, решались более эффективно, члены Экосовета предложили создать общественную организацию охотников, в которую бы вошли и сотрудники облкомприроды. Эту инициативу поддержал вице-губернатор Василий Иванов, который поблагодарил участников Экологического совета за их внимание к этой проблематике. В свою очередь, Ирина Соловьева заметила, что возглавляемый ею Экосовет продолжит следить за соблюдением федерального законодательства об охоте и посетит все охотничьи хозяйства Волгоградской области.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter