Волгоградский фермер назвал цинизмом отчеты о продовольственных успехах

Волгоградский фермер назвал цинизмом отчеты о продовольственных успехах
Волгоградский фермер назвал цинизмом отчеты о продовольственных успехах
14 января, 09:56ОбществоСтанислав ЛопатинФото: Холдинг 1MI
Волгоградский общественник Андрей Прошаков считает показной борьбу властей за обуздание цен в торговых сетях. А рассказы об успехах в производстве собственной продовольственной продукции называет «цинизмом».

Иловлинский фермер и писатель Андрей Прошаков обратил внимание на то, что Россия начала год новыми рекордами инфляции. По данным Росстата, по итогам 2021 года ее уровень составил 8,39%. А только за первую новогоднюю неделю рост произошел сразу на 0,67%.

Общественник отмечает, что темпы инфляции такие, что ее просто невозможно не заметить на продовольственных прилавках. И приводит в пример свежий случай с карантином на ввоз в Россию из Казахстана животноводческой продукции.

«Как следствие, уже вчера перекупщики в Волгограде предлагали местным сельхозпроизводителям за мясо говядины платить на 50 рублей за один килограмм дороже, чем днем ранее», – пишет Прошаков на своей странице в Facebook.

Фото:facebook.com/profile.php?id=100012348603985

Заявление торговых сетей ограничить наценку на 10% на ряд базовых продуктов он считает имитацией борьбы с инфляцией и своеобразной «рекламной компанией», чтобы угодить властям.

«Увы, обычная рекламная компания, чтобы понравиться покупателю и власти. Если коротко, объясню схему. Условно возьмем килограмм картошки. Он еще недавно стоил 10 рублей от производителя, сети делали наценку 30% и получали свои 3 рубля. Теперь, когда картофель стоит 50 рублей, делается наценка в 10% и получается уже 5 рублей дохода, что на 65% больше, чем год назад, и даже выше инфляции», – объясняет фермер.

На этом фоне, по мнению Андрея Прошакова, цинизмом отдают сообщения о продовольственных успехах. Например, о том, что российские огурцы почти полностью вытеснили иностранные и «ведут активную экспансию за границу», так как наши стоят 1 евро за килограмм, а местные – 2 евро. Фермер разобрал этот случай подробно.

«Так вот, когда у нас в магазинах эти огурцы стоят 200 рублей, что, согласитесь, больше двух евро. Нужно напомнить, что, пользуясь нашими ресурсами, финансовыми преференциями, поступающими от налогов людей, которые надеялись, как европейцы, покупать в январе огурцы по 85 рублей, вынуждены делать это уже за 200, потому как экспансия – слово модное. Еще важно помнить, что господа огуречники отдают налогов в разы меньше (опять же из-за наивной доброты обывателей), чем их коллеги за рубежом. А вот платят своим рабочим примерно по 400 евро в месяц, в отличие от европейского, который получает от 2,5 тыс. евро за аналогичный период», – рассказал волгоградский общественник.

Ранее Андрей Прошаков резко высказался о состоянии сельского хозяйства в регионе. По его словам, Волгоградская область, которая традиционно считается важным аграрным центром, по развитию отрасли уже отстаёт даже от Дагестана, передавали «НовостиВолгорада.ру».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter