Волжская ГЭС вручила уникальные подарки слабовидящим детям в рамках акции РусГидро

Волжская ГЭС вручила уникальные подарки слабовидящим детям в рамках акции РусГидро

13 ноября 2019, 16:06ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
В среду, 13 ноября, во Всемирный день доброты Волжская ГЭС (ПАО «РусГидро») в четвертый раз приняла участие в благотворительной акции «Книга в подарок».

Сегодня вновь сюрпризы ждали воспитанников ставшего подшефным для гидроэнергетиков детского сада компенсирующего вида №92 «Черемушка» города Волжского. Дошкольное учреждение для ребят с нарушением зрения получило в подарок 10 развивающих и обучающих наборов иллюстрированных рельефных книг.

Праздничное мероприятие в саду состоялось в рамках федеральной акции РусГидро по благотворительной программе «Объединяя энергию». Специализированные книги для детей младшего и старшего возраста изданы Благотворительным фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей». Уникальные комплекты не поступают в продажу, а распространяются только бесплатно и адресно за счет взносов меценатов и спонсоров.

— Волжская ГЭС уже много лет помогает детскому саду «Черемушка» с приобретением медицинского оборудования и приборов, оснащением мебелью, усиленным освещением, решением бытовых, но очень важных вопросов. А сегодня компания РусГидро дарит вам уникальные рельефные книги. С их помощью можно пальчиками знакомиться с волшебным миром литературы, читать лучшие сказки и стихи. Они специально выпущены для детей с нарушением зрения. Такие книги проложат им путь к знаниям и откроют перед ними новые горизонты. А мы, гидроэнергетики, постараемся сделать так, чтобы этот путь был легким, а возможности безграничными, — сказала при вручении подарков Галина Шацкая, специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС».

В честь такого события воспитанники детского сада подготовили небольшой концерт. Дети читали стихи, исполняли песни. Всем понравились задорный танец «Золотой самовар» и кадриль с трещотками и ложками. Особенно тронул номер с нарисованными сердечками. Символически дети вручили на память гостям частички своей души.

От имени родителей слова признательности руководству Волжской ГЭС за оказание помощи детскому саду выразила Олеся Бочарова. Ее дочка Алиса сейчас ходит в подготовленную группу и вместе с остальными детьми с удовольствием занимается по ранее подаренным объемным книгам, позволяющим знакомиться с ними на ощупь.

— Мы знаем, что благодаря вашей заботе в группах стало теплее, приобретено новое дорогостоящее оборудование для кухни, прачечной, офтальмологического кабинета. Теперь дети занимаются по необычным звуковым книгам, которые специально созданы для детей с нарушением зрения и появились в детском саду только благодаря вам. Спасибо за отзывчивость, — поблагодарила коллектив Волжской ГЭС волжанка Олеся Бочарова.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Если в прошлом году гидроэнергетики дарили комплекты книг патриотического содержания, то теперь — сказки. Все изображения в печатных изданиях имеют четкий контур, яркие и контрастные цвета, объемные и подвижные детали. Фигуры персонажей не перекрывают другу друга. Есть тактильные вставки и игровые элементы.

Дополнением к развивающим и обучающим комплектам идут наборы «Волшебный карандаш», которые позволяют считывать микрокоды в книгах и с их помощью воспроизводить текстовые и музыкальные файлы.

— Нам нужно много подобных дидактических материалов, которые очень дорого стоят. Детскому саду самому не под силу их приобрести. И вот Волжская ГЭС регулярно нам помогает. Подаренные книги пригодятся в качестве методических пособий. С их помощью дети с ослабленным зрением смогут приобщиться к миру литературы. Отрадно, что социальная политика на том предприятии, с которого начинался наш город, продолжается многие годы, — отметила заведующая детским садом компенсирующего вида № 92 «Черемушка» Татьяна Лядвиг.

Во время небольшой экскурсии по детскому саду она рассказала, что как-то руководство Волжской ГЭС откликнулось на просьбу приобрести промышленную стиральную машину, в которой нуждалось учреждение. После этого регулярно оказывалась разноплановая помощь. Например, по офтальмологической аппаратуре, позволяющей лечить детей и избегать дополнительных операций, по дополнительному светодиодному освещению групп и кабинетов, по оснащению специальным оборудованием комнаты психолога и многое другое.

- Единственное в городе дошкольное учреждение, где лечат детей с нарушением зрения, мы поддерживаем почти десять лет. Помогли с дорогостоящим медицинским оборудованием и техникой. Приобрели учебную мебель, дополнительные лампы освещения и многое другое. А в этом году купили прибор для ранней диагностики заболеваний и 10 комплектов специальных книг. С их помощью дети с ослабленным зрением смогут более ярко и цельно воспринимать окружающий мир, – говорит главный инженер Волжской ГЭС Сергей Талагаев.

ПАО «РусГидро» совместно с Благотворительным фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» является участником благотворительной программы «Книга в подарок» с 2007 года. На средства, выделенные в 2019 году на проект, издано 288 комплектов развивающих и обучающих книг, которые сегодня, 13 ноября, по всей стране передаются в специализированные учреждения для слабовидящих детей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter