Владимир Мединский назвал беззаконием попытки запретить прокат «Матильды»

Владимир Мединский назвал беззаконием попытки запретить прокат «Матильды»

Владимир Мединский назвал беззаконием попытки запретить прокат «Матильды»

13 сентября 2017, 16:13
Общество
Никита Дробны
Фото: choiz.me
Министр культуры РФ Владимир Мединский выступил с официальным комментарием по поводу скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда». Он резко осудил тех противников выхода киноленты, которые в попытке добиться её запрета преступили закон.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на полный текст заявления, опубликованный на сайте министерства культуры, Владимир Мединский назвал поведение активистов «цензурой и беззаконием». Он призвал правоохранительные органы обеспечить соблюдение законности и «жёстко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся активистов».

У нас здоровое гражданское общество, у нас достаточно законных и эффективных механизмов общественного диалога. Идя на поводу у отрицающих закон «активистов», мы создаём опасный прецедент потакания безответственному кликушеству, — заявил Владимир Мединский, комментируя отказ объединённой сети кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» от проката картины.

Министр также подчеркнул, что считает методы, используемые противниками фильма, общественно опасными, и добавил, что не понимает мотивов депутата Госдумы Натальи Поклонской, которая открыто поддерживает так называемых «православных активистов», требующих запрета «Матильды». По словам Владимира Мединского, в исторической мелодраме нет никаких эпизодов, которые могли бы оскорбить память императора Николая II, причисленного РПЦ к лику святых.

Абсурдна позиция граждан, которые «фильм не видели, но гневно осуждают» — и даже бравируют этим. Лично я фильм видел. Не буду обсуждать его содержание — это просто некорректно, пока его не увидят зрители. Но свидетельствую: в нём нет ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии.Владимир Мединский, министр культуры РФ

Напомним, против выхода «Матильды» в широкий прокат выступают представители церкви и несколько общественных объединений, выступающих с позиций радикального консерватизма. Члены одного из таких сообществ — незарегистрированной организации «Христианское государство — Святая Русь» — распространяли письма с угрозами, в которых заявляли, что собираются устраивать поджоги в кинотеатрах, где будут показывать фильм.

Сеть «Синема Парк» отказалась от проката «Матильды» именно после ряда реальных провокаций, за которыми, вероятно, стоят так называемые «православные активисты». В то же время руководители других сетей кинотеатров либо ещё не определились, будут ли показывать фильм, либо уже заявили, что всё равно выпустят его в широкий прокат, вопреки многочисленным угрозам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter