Волгоградские кинотеатры ещё не приняли решение о прокате «Матильды»

Волгоградские кинотеатры ещё не приняли решение о прокате «Матильды»

13 сентября 2017, 12:37
Общество
Никита Дробны
Photo: brokernews.ru
По всей России набирает обороты скандал вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», посвящённого отношениям между российским императором Николаем II и балериной Матильдой Кшесинской.

После протестов против проката картины, с которыми выступили православные активисты, одна из крупнейших сетей кинотеатров России решила не показывать «Матильду», чтобы не подвергать опасности зрителей.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на «Интерфакс», от проката ленты отказалась объединённая сеть «Формула кино» и «Синема Парк». Такое решение руководители компании обосновали «исключительно желанием оградить посетителей киносети от рисков, которые влекут за собой публичные показы фильма», а также участившимися угрозами в адрес кинотеатров.

Так, в Екатеринбурге противник фильма протаранил ворота кинотеатра «Космос» и пытался поджечь здание. На офис режиссёра в Санкт-Петербурге в конце августа было совершено нападение, а в Москве неизвестные сожгли два автомобиля, припаркованных возле офиса адвоката Константина Добрынина (представляет интересы Алексея Учителя).

Решение одной из крупнейших киносетей отказаться от проката «Матильды» вызвало эмоциональную реакцию министра культуры Владимира Мединского: накануне он заявил, что «долго терпел, но чаша его терпения переполнена», и пообещал вскоре выступить с официальным заявлением. При этом министр не стал уточнять, чем именно возмущён.

Так или иначе, в волгоградском «Синема Парке» (расположен в ТРК «Европа Сити Молл») «Матильду» однозначно посмотреть не удастся. Редакция нашего издания решила выяснить, какие кинотеатры Волгограда и Волжского намерены выпустить фильм в прокат, а какие предпочли не рисковать.

Сети «Киномакс» и «Пять звёзд» ещё не определились, будут ли показывать «Матильду». Расписание на октябрь эти кинотеатры пока не получили. Администратор «Киномакса» в Волжском (торговый комплекс «ВолгаМолл») уточнила, что никаких угроз по поводу картины не поступало. Представители «Пяти звёзд» в Волгограде (Ворошиловский ТРЦ) пояснили, что решения о том, какие фильмы выпускать в прокат, а какие игнорировать, принимаются на уровне федерального руководства сети.

— Мы ничего не определяем, всё решается в Москве. В любом случае, если фильм выйдет в прокат, мы узнаем об этом только в октябре, поскольку нам присылают утверждённое расписание лишь на следующую неделю, — сообщили корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» в кинотеатре «Пять звёзд-Волгоград».

Не приняли окончательного решения о прокате ленты Алексея Учителя и в кинотеатре «Пирамида». Администрация «Пирамиды» пока разместила лишь рекламу картины, поскольку обязана была сделать это в соответствии с требованиями дистрибуции. Выйдет ли «Матильда» на экран, станет ясно после завершения форума «Кино Экспо» в Санкт-Петербурге, где фильм продемонстрируют директорам кинотеатров. Пока что никаких угроз, претензий или жалоб по поводу размещения рекламы «Матильды» «Пирамида» не получала.

Зато в кинотеатре сети «Мувиз» (ТРК «Парк Хаус») «Матильду» точно покажут. Исполняющий обязанности управляющего кинотеатром подтвердил, что премьера состоится 26 октября, как и по всей стране. Администрация заведения пока не решила, будет ли в этот день усиливать охрану.

— Фильм «Матильда» в прокате будет. Как и многим другим кинотеатрам, нам поступали угрозы от его противников. Мы подали заявления в прокуратуру и полицию, ждём реакции правоохранительных органов, — пояснил собеседник издания. — Усиление охраны в связи с премьерой пока не планируется, но если подобные письма и звонки продолжатся, мы можем принять дополнительные меры безопасности.

С администраторами кинотеатров «Mori Cinema» в ТРЦ «Комсомолл», «Гиппопо» в Красноармейском районе и «Спутник» в Волжском оперативно связаться не удалось.

Напомним, против проката исторической мелодрамы «Матильда» активно выступают представители РПЦ и депутат Госдумы Наталья Поклонская. Противники картины утверждают, что в ней якобы искажается образ царя Николая II, причисленного православной церковью к лику святых. При этом большинство критиков ленты Алексея Учителя не видели её и не собираются смотреть.

У «Матильды» есть не только яростные противники, но и горячие сторонники: например, о поддержке Алексея Учителя уже заявила соцсеть «ВКонтакте». Фильм выйдет в широкий прокат только 26 октября; по сообщению портала «Восток-Медиа», на кинофестивале «Меридианы Тихого» во Владивостоке зрителям продемонстрировали лишь получасовой фрагмент картины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter