От чтения до диалога: волгоградских девятиклассников ждёт итоговое собеседование

От чтения до диалога: волгоградских девятиклассников ждёт итоговое собеседование

13 февраля 2019, 10:23ОбществоНикита ДробныPhoto: pxhere.com
Сегодня в Волгоградской области проходит итоговое собеседование по русскому языку для учащихся девятых классов. В нём примут участие около 23 тысяч школьников и 3,2 тысячи преподавателей.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу региональной администрации, проверка навыков устной речи включает четыре задания. Сначала девятиклассникам предстоит прочесть текст о выдающихся россиянах, затем — пересказать его с использованием конкретной цитаты, а после этого — подготовить монолог по одной из представленных тем. Последним испытанием станет собственно собеседование — диалог с учителем, в ходе которого школьники должны будут продемонстрировать умение грамотно изъясняться и осмыслять прочитанное.

На всю процедуру будет отведено всего лишь четверть часа, максимальная оценка за выполнение всех заданий составит 19 баллов. Хотя формально собеседование не считается экзаменом, те девятиклассники, которые успешно с ним справятся, получат допуск к итоговой аттестации.

На региональном уровне велась серьёзная подготовительная работа, включавшая обучающие курсы для педагогов и тренировочные занятия для детей. Они проходили в рамках уроков русского языка и литературы. Собеседники, эксперты и школьники хорошо понимают, как организовано и проводится собеседование. Все участники к нему готовы, — прокомментировала Лариса Савина, председатель регионального комитета образования и молодёжной политики.

Напомним, согласно требованиям Рособрнадзора, все собеседования будут вестись под запись. В прошлом году в 723 волгоградских школах прошли аналогичные тестовые мероприятия, которые показали, что большинство учащихся девятых классов без особых проблем справляются с заданиями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter