В 723 школах региона проведут апробацию собеседования по русскому языку

В 723 школах региона проведут апробацию собеседования по русскому языку

13 апреля, 11:59
Общество
Станислав Лопатин
Photo: yamaledu.org
Сегодня школы Волгоградской области примут участие в апробации итогового собеседования по русскому языку в девятых классах. «Обкатка» новой модели проверки знаний учащихся пройдет в 723 учебных заведениях пройдет также 16 апреля.

Как рассказали в областном комитете образования, науки и молодежной политики, собеседование состоит из четырех заданий: чтение текста вслух; пересказ текста с привлечением дополнительной информации; монологическое высказывание по одной из выбранных тем; диалог с экзаменатором-собеседником.

На подготовку школьнику дается около минуты, на выполнение заданий – 15 минут.

В проведении собеседования участвует экзаменатор-собеседник и один эксперт, оценивающий ответ (обязательно учитель русского языка и литературы). Во время ответа участника ведется аудиозапись.

Итоговое собеседование по русскому языку для учащихся 9-х классов вводится в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников. Со следующего года оно станет обязательным и будет проводиться во вторую среду февраля.

Итоговое собеседование выпускники 9 классов будут проходить в своих школах. Оно будет оцениваться по системе «зачет»/»незачет».

Планируется, что для девятиклассников это станет допуском к государственной итоговой аттестации (ГИА-9).

Для участников, получивших «незачет», пропустивших или не завершивших итоговое собеседование по уважительным причинам, будут предусмотрены дополнительные сроки сдачи – вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.

Как сообщила директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова, модель итогового собеседования рождалась два года. Теперь проводится широкомасштабная апробация этой процедуры. В ней принимает участие 80% российских школ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter