До 9 мая на всех копиях знамени Победы проверят наличие серпов и молотов

До 9 мая на всех копиях знамени Победы проверят наличие серпов и молотов

13 февраля 2018, 19:25
Общество
Станислав Лопатин
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Госдума попросила силовые ведомства и власти регионов провести ревизию имеющихся копий знамени Победы, чтобы привести их в надлежащее состояние.

Депутаты потребовали не допустить повторения ситуации, когда в Волгограде на параде в честь 75-летия окончания Сталинградской битвы вынесли знамя, на котором практически стерлись серп, молот и звезда, передает «Коммерсантъ».

Как сообщало ранее ИА «НовостиВолгограда.ру», на первом заседании Волгоградской областной Думы в 2018 году депутат от КПРФ Михаил Таранцов заявил, что во время праздничных мероприятий 2 февраля была допущена грубая историческая ошибка. По его словам, на знамени Победы, которое пронесли по площади Павших борцов во время военного парада, отсутствовали серп и молот. Таранцов отметил, что это можно считать нарушением исторической правды.

Перед этим на заседании Госдумы 7 февраля коммунисты сравнили инцидент с «изменой отечеству». Организацию парада по случаю Дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве раскритиковал депутат от Волгоградской области Николай Арефьев.

«Разве в России не искореняют советскую символику? Чем же отличается Россия от Польши и Украины?», – возмутился Арефьев, раздав депутатам копии опубликованных в СМИ фотографий с волгоградского парада.

Кстати, отмечая завидную наблюдательность парламентария, телеграм-канал «Колхозный сторож» задался вопросом, а что еще для жителей Волгоградской области сделал Арефьев, представляющий регион с осени 2016 года. Знающих попросили вспомнить какое-либо значимое дело депутата в пользу волгоградцев.

По поводу знамени в пресс-службе Южного военного округа (ЮВО) уже пояснили, что серебряная краска, с помощью которой на полотнище были нанесены серп, молот и звезда, просто поблекла из-за частого использования стяга на парадах и прочих торжественных мероприятиях. Буквы на полотнище делались белой краской, поэтому выцветание произошло неравномерно. В настоящее время знамя Победы, хранящееся в роте Почетного караула волгоградского мотострелкового соединения, отреставрировано.

Рассмотрев ситуацию, комитет по обороне Госдумы предложил направить в Минобороны, МЧС, Федеральную службу войск национальной гвардии и «другие соответствующие федеральные органы исполнительной власти» запросы о ревизии копий знамен Победы. В конце прошлой недели это предложении поддержал Совет Госдумы.

Теперь в силовые ведомства будут направлены «письма о необходимости проведения в марте-апреле 2018 года в ходе подготовки к празднованию 73-й годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов осмотров имеющихся копий знамени Победы и приведения их в надлежащее состояние».

Знаменем Победы является «штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине». В законе «О знамени Победы» говорится, что копии могут вывешиваться на зданиях наряду с государственным флагом РФ. При этом они должны выглядеть, как оригинал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter