Волгоградцы ждут расследования в «Концессиях водоснабжения» после задержания Николюка

Волгоградцы ждут расследования в «Концессиях водоснабжения» после задержания Николюка

12 ноября , 16:37ОбществоНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Громкое задержание бывшего генерального директора волгоградских «Концессий водоснабжения» Николая Николюка в Нижнем Новгороде заставило жителей Волгограда задаться вопросом: не приведёт ли расследование СКР к серьёзным последствиям для коммунального оператора.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», в Нижнем Новгороде следователи задержали нескольких должностных лиц АО «Нижегородский водоканал», в том числе экс-гендиректора ООО «Концессии водоснабжения» Николая Николюка и бывшего учредителя управляющей компании «ЖКХ» Александра Сидляревича. Оба они в прошлом вели бизнес в Волгограде, причём г-н Николюк управлял концессионным коммунальным оператором в первые годы после его прихода в областной центр. Свой пост в Волгограде он покинул в 2017 году, а в «Нижегородский Водоканал» пришёл в 2018.

Сейчас бывший руководитель «Концессий водоснабжения» подозревается в целом ряде нарушений закона, в том числе в организации преступного сообщества, покушении на мошенничество и систематическом получении взяток. Только от одного предпринимателя, по данным следствия, Николюк и его коллеги получили в общей сложности 20 млн рублей. За эти деньги руководство водоканала оказывало частным фирмам покровительство.

Закономерным образом возникает вопрос, не практиковал ли Николай Николюк такую противозаконную деятельности прежде — например, на должности гендиректора ООО «Концессии водоснабжения». Некоторые источники в Волгограде уже предположили, что это возможно, и в отношении коммунального оператора теоретически может быть проведена проверка.

«Товарищи [Николай Николюк и другие подследственные, — прим. ред.] всей бригадой переехали в АО «Нижегородский водоканал» из Волгограда. Полагаем, что преступные схемы были отточены именно на Волгоградском водоканале и в местных концессиях. После этого бережно переданы следующему руководству, как традиции. Хотелось бы расследования на местном уровне, но его не будет», — пишет Telegram-канал «Сталингумрак», отмечая, что «Концессии водоснабжения» на хорошем счету у местных властей.

Напомним, конечным бенефициаром волгоградских «Концессий водоснабжения» является финансист Павел Прасс — генеральный директор ГК ОАО «Специализированный депозитарий Инфинитум», имеющий бизнес-интересы по всей России. В числе регионов, где присутствуют контролируемые г-ном Прассом компании, — не только Волгоградская область, но и Нижегородская.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter