Штраф за отказ пропустить пешехода на «зебре» увеличили до 2,5 тысяч рублей

Штраф за отказ пропустить пешехода на «зебре» увеличили до 2,5 тысяч рублей

11 октября 2017, 14:49
Общество
Никита Дробны
Photo: slrgel.ru
Сегодня Госдума приняла в окончательном чтении законопроект об усилении административной ответственности для автомобилистов, не предоставляющих преимущество другим участникам движения.

Как ранее сообщало ИА «НовостиВолгограда.ру», документ, внесенный в Госдуму российским правительством, устанавливает «вилку» штрафа от 1,5 до 2,5 тыс. рублей. До этого он не варьировался и составлял 1500 рублей.

Штраф будет применяться за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу не только пешеходам, но и велосипедистам, пользующимся преимуществом.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу Волгоградской областной Думы, в региональном парламенте инициативу федеральных депутатов полностью поддерживали ещё на стадии обсуждения законопроекта.

Необходимость ужесточения административной ответственности обусловлена высокой степенью общественной опасности таких нарушений. Официальная статистика фиксирует рост числа ДТП на пешеходных переходах. В целом по стране в 2016 году в результате таких происшествий погибло более 800 человек, 14 тысяч получили ранения. Сложившаяся ситуация требует скорейшего решения, и усиление штрафных санкций станет одной из дополнительных профилактических мер, — уверен председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Облдумы Сергей Горняков.

Госдума рассмотрит и другие законопроекты, призванные повысить безопасность дорожного движения. В частности, планируется ввести административный штраф в 5 тысяч рублей за опасное вождение. Кроме того, по поручению президента разрабатывается федеральная стратегия безопасности дорожного движения до 2023 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter