Журналисты с опозданием узнали о кадровых перестановках у «мусорного» регоператора

Журналисты с опозданием узнали о кадровых перестановках у «мусорного» регоператора

11 февраля , 17:00ОбществоНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Волгоградские СМИ и Telegram-каналы активно тиражируют новость о том, что в ООО «Управление отходами — Волгоград» сменилось руководство. Правда, на самом деле это уже не новость: нынешний гендиректор пришёл в компанию в ноябре прошлого года, а его заместитель работает уже почти месяц.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», большинство местных СМИ обратили внимание на информацию о том, что руководителем ООО «Управление отходами — Волгоград» стал бывший первый вице-мэр областного центра Андрей Потапов, только после того, как об этом написали несколько анонимных Telegram-каналов. При этом отдельные издания уверяли, что назначение гендиректора произошло «секретно» и не разглашалось, хотя в открытых источниках можно найти подтверждение, что г-н Потапов занял свою нынешнюю должность ещё 29 ноября 2019 года.

Не первый день работает в руководстве «мусорного» регоператора и другой выходец из муниципальных структур — заместитель гендиректора Дмитрий Райкунов. Он приступил к исполнению своих обязанностей 13 января. Как пояснил «НовостиВолгограда.ру» заместитель гендиректора ООО «Управление отходами — Волгоград» по стратегическим коммуникациям Пётр Пименов, регоператор не уведомлял мэрию Волгограда о приёме на работу её бывшего сотрудника, поскольку тот уволился с муниципальной службы более двух лет назад.

Реальный интерес в этой ситуации вызывает разве что тот факт, что г-н Потапов и г-н Райкунов в прошлом работали вместе в администрации Волгограда. Андрея Потапова, который до 2014 года руководил несколькими управляющими компаниями, анонимные Telegram-каналы называют частично ответственным за передачу волгоградской коммунальной инфраструктуры в частные руки — в 2014-2015 годах, непосредственно перед приходом в регион «Концессий водоснабжения», он являлся первым вице-мэром Волгограда и курировал сферу ЖКХ. Здесь стоит напомнить, что наше издание обнаружило финансовую связь между концессионными операторами и ООО «Управление отходами — Волгоград».

Дмитрий Райкунов (в настоящее время — руководитель и/или совладелец шести частных фирм, зарегистрированных в одном и том же доме по улице Донецкой) с августа 2014 года также работал в мэрии Волгограда. Он занимал должность главы департамента по промышленности и торговле и подчинялся Андрею Потапову. Таким образом, сейчас в руководстве регионального «мусорного» регоператора — сразу двое экс-чиновников, которые хорошо знают друг друга по работе в муниципальных структурах. Это вызывает определённые подозрения у волгоградских журналистов и авторов каналов в Telegram.

«Чиновники отдают муниципальную собственность в управление коммерсантам на много лет, а потом сами возглавляют подобные организации. Сами придумали схему, сами реализовали, сами перешли на другую работу. Тут, конечно, мы за уши притягиваем, но всё же не понимаем до сих пор, как коммуналка в миллионнике могла стать убыточной», — с иронией пишет Telegram-канал «Сталингумрак».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter