Posted 13 декабря 2019, 13:44
Published 13 декабря 2019, 13:44
Modified 6 февраля, 07:21
Updated 6 февраля, 07:21
Сегодня в Волгограде отданы в концессию водоканал, теплосети, уличное освещение и один из городских парков, а по факту — ещё и утилизация мусора. Обсуждается и возможность концессионирования тех предприятий, которыми пока ещё управляет мэрия: например, «Метроэлектротранса». Так называемое «государственно-частное партнёрство» стало для властей Волгограда излюбленным методом избавления от имущества, которое из года в год требовало огромных расходов на содержание, а для частных инвесторов — отличным способом получения миллионных прибылей. Заложниками этой ситуации оказались простые горожане, вынужденные мириться с регулярным повышением коммунальных тарифов.
Редакция «НовостиВолгограда.ру» рассказывает о том, как «государственно-частное партнёрство» изменило Волгоград. В первой части нашего материала мы напомним, как концессионеры заполучили в свои руки городскую сферу ЖКХ и добились резкого увеличения стоимости коммунальных услуг. Во второй части, которая выйдет на следующей неделе, рассмотрим реальные итоги деятельности «Концессий водоснабжения» и «Концессий теплоснабжения», достигнутые к концу 2019 года, и узнаем, почему волгоградцы с каждым годом всё сильнее недовольны работой коммунальных операторов. Третья часть будет посвящена экономической стороне вопроса: мы расскажем, кто стоит за двумя головами волгоградского концессионного монстра, какова вероятность передачи в частные руки скоростного трамвая и как получилось, что концессионеры в каком-то смысле стали влиятельнее, чем мэрия Волгограда.
Начало концессионной эпопеи в Волгограде было положено в 2015 году, когда состоялся «открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения в отношении централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения». Этой витиеватой формулировкой городские власти охарактеризовали сделку по передаче имущества волгоградского водоканала в частные руки. В конкурсе участвовали два претендента — ООО «Концессии водоснабжения» (о «корнях» этой компании мы подробно расскажем позднее) и ООО «Краснодар Водоканал».
Хотя краснодарское предприятие на тот момент существовало уже десять лет, а его выручка за 2014 год составляла 2,1 млрд рублей, конкурсная комиссия в итоге отдала предпочтение недавно зарегистрированным «Концессиям водоснабжения». Возглавлял эту комиссию Сергей Сивоконь — в то время вице-мэр Волгограда по вопросам ЖКХ. Имущество водоканала передавалось инвестору в пользование на 30 лет для комплексной модернизации всей системы водоснабжения в областном центре. Состояние водопровода в Волгограде было близко к катастрофическому, износ сетей достигал порядка 80%. Поэтому предполагалось, что концессионер вложит в развитие инфраструктуры 58 млрд рублей и устранит все существовавшие на тот момент коммунальные проблемы. С самого начала было понятно, что инвестору потребуются солидные средства для исполнения принятых обязательств, и наиболее очевидным их источником станет сбор платежей с горожан, однако местные власти обещали, что резкого увеличения стоимости коммунальных услуг не произойдёт.
В следующем, 2016 году, история получила продолжение: ООО «Концессии теплоснабжения», на тот момент существовавшее меньше месяца и финансировавшееся из тех же источников, что и «Концессии водоснабжения», стало единственным участником конкурса по передаче в частные руки всего теплового хозяйства Волгограда. Конкурентов у компании попросту не нашлось, поэтому она без труда выиграла торги и получила разрешение УФАС на передачу ей в пользование производственных средств МУП «ВКХ» («Волгоградское коммунальное хозяйство»). Свежеобразованному концессионеру достались 123 котельных, 748 километров теплосетей, 200 километров сетей горячего водоснабжения и 313 объектов теплового хозяйства. В 2017 году директором «Концессий теплоснабжения» был назначен Эдуард Шпаковский, открыто выступавший за повышение коммунальных тарифов для населения.
По словам экспертов, как-то воздействовать на итоги торгов ни общественность, ни власти Волгограда не могли, поэтому две взаимно аффилированные компании получили под контроль водоканал и теплосети, что называется, без боя.
— К сожалению, повлиять на выбор концессионера было невозможно. С точки зрения законодательства нет никаких нарушений в том, что муниципальное имущество отдали частным инвесторам, — говорит Эдгар Петросян, активист регионального штаба ОНФ и координатор проекта «За честные закупки» в Волгоградской области.
В конце октября 2018 года обе компании объединились под общим руководством — их возглавил тогдашний директор «Концессий водоснабжения» Валерий Казанцев, опытный бизнесмен, до этого добившийся передачи частному инвестору водоканала в Омске. Под руководством г-на Казанцева объединённый коммунальный оператор окончательно перестал скрывать, что имеет общих бенефициаров, и однажды даже выдал самому себе заём в 600 млн рублей для пополнения оборотных средств. Тем не менее работа концессионеров в течение всего 2018 года оставляла желать лучшего, количество аварий на сетях водо- и теплоснабжения оставалось высоким, и на фоне усилившейся критики в адрес компаний Валерий Казанцев досрочно ушёл в отставку 1 октября 2019 года. Сейчас объединённым коммунальным оператором руководит Алексей Карцев.
Как пояснили в общей пресс-службе обеих концессионных организаций, в настоящий момент Валерий Казанцев «не работает в компаниях ни на какой должности» и после увольнения «убыл из Волгограда». Согласно нашей информации, сейчас он числится владельцем единственной компании — ООО «Видаль», зарегистрированной в Новокузнецке.
На вопрос, признана ли работа г-на Казанцева неудовлетворительной, пресс-служба ответа не дала.
Одним из условий, на которых концессионеры начали работать в Волгограде, был отказ от резкого увеличения стоимости коммунальных услуг для населения. И, надо признать, поначалу это требование соблюдалось. По данным регионального комитета тарифного регулирования, первоначальные тарифы на водоотведение, установленные для «Концессий водоснабжения», оказались ниже тех, что были зафиксированы для МУП «Горводоканал»: 10,77 рублей за кубометр для Кировского и Красноармейского районов, 12,12 рубля для всего остального города (до прихода концессионера тариф составлял 17,83 рубля по всему областному центру). Стоимость водоснабжения осталась такой же (16,22 рубля за кубометр). В случае с «Концессиями теплоснабжения» тарифы также не менялись (в 2016 году они составляли 109,03 рубля за кубометр для горячего водоснабжения и 1643,50 руб./Гкал для отопления).
Однако такая ситуация сохранялась недолго. Уже в 2016 году органы местного самоуправления сорока четырёх муниципалитетов, в первую очередь Волгограда, обратились к губернатору с предложением превысить предельно допустимый уровень роста тарифов (по закону у них есть такое право). Они просили разрешения установить индекс повышения не в размере 4,2%, как полагалось по распоряжению правительства, а в размере 9,8%. Переведём эту информацию с сухого бюрократического языка на русский: депутаты от имени своих избирателей попросили региональную администрацию задрать стоимость коммунальных услуг почти на 10%, объясняя это заботой о комфорте граждан. Правда, нашлись и те муниципалитеты, которые не поддержали атаку на кошельки горожан. В частности, в Волжском органы местного самоуправления отказались от участия в этом «флешмобе», и там тарифы повысились только в пределах одобренных правительством 4,2%.
В органах власти Волгоградской области не скрывают, что крайне непопулярное решение о резком повышении коммунальных тарифов было принято в интересах компаний-концессионеров.
Решение было вызвано необходимостью обеспечить стабильную работу предприятий коммунального комплекса, оказавшихся по объективным причинам в наиболее сложной экономической ситуации, которая могла поставить под угрозу снабжение жителей коммунальными ресурсами. Вместе с этим, на это решение также повлияло увеличение числа аварий, износ сетей и оборудования (от 60% до 100%).Комитет тарифного регулирования Волгоградской области
Эксперты Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) ещё в 2017 году также напрямую связали увеличение стоимости услуг ЖКХ с приходом концессионеров. «Особо высокий рост тарифов наблюдается в Волгограде, что не является удивительным, учитывая проводимый там масштабный эксперимент с передачей городских систем тепло- и водоснабжения в концессию частным компаниям. Во многом именно благодаря масштабным инвестициям, предусмотренным концессионным соглашением, тарифы на тепло, на горячую и холодную воду, а также на водоотведение вырастут <…> значительно выше установленного для региона предельного уровня. Более того, опережающий рост, вероятно, продолжится и в ближайшие годы», — говорилось в исследовании ИПЕМ. Заодно аналитики наглядно демонстрировали, что по факту в отдельных случаях повышение тарифов в 2017 году даже «перевалило» за установленный предельный показатель в 9,8%.
Сами концессионеры отрицают свою причастность к повышению тарифов и настаивают, что даже с учётом роста цен услуги ЖКХ в Волгограде остаются сравнительно дешёвыми. Между властями и коммунальными операторами в этом вопросе наблюдается удивительная гармония: и областной профильный комитет, и мэрия, и концессионеры сетуют, что жители Волгограда пока что платят за «коммуналку» меньше, чем того якобы требует экономическая целесообразность.
— Величина коммунальных тарифов рассчитывается и устанавливается государством в лице комитета тарифного регулирования. При расчёте тарифа рассматриваются фактические обоснованные данные по затратам компании, личное мнение руководства ресурсоснабжающих организаций в данных расчётах не имеет никакого значения. Стоит отметить, что тарифы на холодное и горячее водоснабжение, отопление и канализацию в Волгограде не являются высокими по сравнению не только с городами-миллионниками, но и с городами с численностью жителей меньше миллиона, — пояснили «НовостиВолгограда.ру» в объединённой пресс-службе «Концессий водоснабжения» и «Концессий теплоснабжения».
Между тем тарифы продолжают повышаться: в 2019 году стоимость коммунальных услуг для волгоградцев увеличилась на 4,1%. Это предельный показатель, рекомендованный федеральным центром. В профильном комитете региональной администрации подчеркнули, что услуги ЖКХ в Волгограде формально дешевле, чем в других городах ЮФО — Астрахани, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. В качестве доказательства приводится таблица, которая вроде бы должна подтверждать доводы властей и концессионеров.
Правда, рассуждения об «экономической целесообразности» повышения тарифов и «низкой стоимости» услуг ЖКХ в Волгограде по сравнению с другими городами России разбиваются вдребезги о суровую реальность. Волгоградская область — аутсайдер среди регионов ЮФО по росту заработной платы: номинальная средняя зарплата за год увеличилась всего на 4,2%, а реальная и вовсе снизилась на 0,6%. По результатам исследования РИА «Новости», 19% жителей региона зарабатывают не более 15 тысяч рублей в месяц. Чтобы оценить, насколько волгоградцы беднее своих соседей, предлагаем сравнить средние зарплаты в тех регионах, которые приводит в своей таблице тарифный комитет: Волгоградская область — 31,8 тысячи рублей; Ростовская область — 33,3 тысячи рублей; Астраханская область — 33,9 тысячи рублей; Краснодарский край — 36 тысяч рублей. В Южном федеральном округе беднее волгоградцев только жители Калмыкии и Адыгеи. Отметим, что это официальные данные, которые многие склонны считать завышенными. Разумно ли ожидать, что в регионе с низкими зарплатами и падающими шестой год подряд реальными доходами населения тарифы ЖКХ должны находиться на уровне Ростова-на-Дону или Краснодара? Если соотносить тарифы с реальным заработком, то окажется, что большинство волгоградцев платит за «коммуналку» примерно такую же часть своих доходов, что и жители соседних регионов.
Сравнив данные за 2015 год, любезно предоставленные областным тарифным комитетом, и показатели 2019 года, мы обнаружим, что с момента прихода «Концессий водоснабжения» и «Концессий теплоснабжения» в Волгоград стоимость отопления выросла на 16,9%, а стоимость холодного водоснабжения — на совершенно шокирующие 43% (с 16 рублей 22 копеек до 23 рублей 20 копеек)! И тем не менее концессионеры продолжают утверждать, что дальнейшее повышение стоимости коммунальных услуг в Волгограде было бы полезным — ведь «инвестиции должны возвращаться».
Рост коммунальных тарифов в интересах концессий уже неоднократно провоцировал резкую критику со стороны отдельных волгоградских политиков и общественников. Депутат городской Думы Волгограда Дмитрий Крылов, с самого начала выступавший против передачи муниципального имущества частному инвестору, считает, что повышение цен на «коммуналку» нецелесообразно, поскольку оно не приводит к реальному улучшению качества услуг.
В моём понимании концессии осваивают деньги, полученные от населения, далеко не должным образом. Они просто получают эти средства в качестве собственной прибыли, не выполняя никаких существенных работ по реконструкции, — это абсолютно точно, по крайней мере, в отношении Красноармейского района. Никаких обещанных вложений не происходит. И концессионеры не будут нести за это никакой ответственности, потому что это частные организации. Вообще все коммерческие структуры организуются взамен муниципальных и государственных именно с той точки зрения, что они могут расходовать деньги по собственному усмотрению. Если бы те средства, которые жители Волгограда сегодня платят по тарифам за тепло и воду, получали муниципальные предприятия, я думаю, все трубы уже не только бы поменяли, но и позолотили сверху.Дмитрий Крылов, депутат Волгоградской городской Думы
Так появилась ли на трубах позолота? Почувствовали ли волгоградцы заметные улучшения в работе коммунальщиков? Что реально сделано концессиями за последние годы? В следующей части нашей серии публикаций мы проверим, какие достижения «Концессии водоснабжения» и «Концессии теплоснабжения» могут записать на свой счёт по итогам 2019 года.