«Случай не единичный»: волгоградцы призывают проверить содержание детей в больницах

«Случай не единичный»: волгоградцы призывают проверить содержание детей в больницах
«Случай не единичный»: волгоградцы призывают проверить содержание детей в больницах
10 августа, 10:59ОбществоНикита ДробныФото: скриншот / instagram.com/h.volgograd
Скандал в инфекционной больнице №8, где двухлетнего ребёнка держали взаперти в палате в ужасных условиях, остаётся главной темой для обсуждения в волгоградском сегменте соцсетей. Горожане призывают менять подход к содержанию детей в больницах и тщательнее контролировать поведение медперсонала.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», фотографии и видеозаписи, на которых двухлетний Марк отчаянно бьётся о запертую дверь, выложили в соцсеть неравнодушные очевидцы. Ребёнка оставляли одного в душной неубранной палате, его неоднократно видели испачканным собственными фекалиями. Надзорные и правоохранительные ведомства немедленно организовали проверки. Выяснилось, что Марк в больнице ждал оформления в детдом – мать за ним практически не ухаживает. Прокуратура свою проверку уже провела и требует наказать медиков за свинское обращение с двухлеткой. Проверка Следственного Комитета продолжается, её взял под личный контроль глава СКР Александр Бастрыкин. Тем временем облздрав пытается спустить ситуацию на тормозах, утверждая, что этот вопиющий случай – единичный, а вся проблема в «гиперактивном» ребёнке. Сейчас Марка собираются выписать домой вместе с матерью, хотя после скандала её вполне могут лишить родительских прав.

Волгоградцев эта ситуация крайне возмутила: скандал в больнице №8 стал главной темой для дискуссий в соцсетях. Не обошли его вниманием и местные Telegram-каналы, призвавшие смотреть на проблему комплексно.

«Облздрав назвал этот случай единичным, правоохранители озадачились. Но случай этот совсем не единичный. Дети без родителей, попадая в больницу, не могут рассчитывать на полноценный уход – система лечебных заведений заточена на другое. И в этом нет вины персонала, если судить по должностным инструкциям», – подчёркивает волгоградский Telegram-канал «Сталингумрак». – «На наш взгляд, нужно иначе выстраивать систему, при которой брошенным ребёнок не будет – попал он в больницу, предоставьте волонтёра, например. Закрепите взрослого, который будет о нём заботиться, пока нет никого рядом. Весь ужас этой системы состоит в том, что после передачи ребёнка в детский дом ему лучше не будет. Он не нужен медперсоналу, и в детдоме он нужен только как единица для получения довольствия и зарплаты. Государству необходимо приложить максимальное количество усилий для того, чтобы дети из неблагополучных семей переезжали в благополучные, а не в детские дома. Это очень важно».

Простые волгоградцы винят во всём облздрав: они считают, что в регионе вообще не налажен подобающий уход за детьми, которые попадают в больницы без родителей. Особое возмущение у горожан вызвала реакция на появление видеозаписи с ребёнком со стороны чиновников, потребовавших ограничить распространение фото и видео под предлогом защиты персональных данных. Многие призывают сурово наказать медперсонал, допускавший грубое обращение с мальчиком.

«Вот гадство, опять Волгоград «прославился». И в который раз чиновники нагло отбрёхиваются. Вот реально задумаешься о народоуправлении типа вече, чтобы подобных «слуг народа» просто изгнать из города грязной метлой», – эмоционально высказывается Ольга Н. «Пофигизм, равнодушие, граничащее с жестокостью. О профессионализме и речи не идёт. Даже о защите животных есть закон. А почему дети в таком положении?» – задаётся вопросом Елена Ж. «Эти наглые чиновницы, которые требуют ограничения видеосъёмки, просто боятся, что их скинут со сладких насиженных мест с неоправданно огромными зарплатами», – возмущается Татьяна Г.

Напомним, пока что не вполне ясно, какую ответственность могут понести сотрудники больницы №8 за неподобающее обращение с двухлетним ребёнком. Проверка СУ СКР ещё идёт, так что говорить об административных взысканиях или уголовных делах преждевременно. Прокуратура потребовала, чтобы виновных привлекли «к строгой дисциплинарной ответственности» – так что на данный момент медсёстрам, запиравшим двухлетнего мальчика в грязной палате, грозит только выговор или увольнение.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter