В облизбирком передано 40 тысяч подписей за референдум о переводе стрелок

В облизбирком передано 40 тысяч подписей за референдум о переводе стрелок

8 декабря 2017, 12:06
Общество
Виталий Кошелев
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Трехнедельный марафон по сбору подписей для проведения референдума о смене часового пояса в Волгоградской области завершен.

Сегодня в избирательную комиссию региона доставили 84 папки, в которые уместились 41474 подписных листа, что на 10% больше необходимых 37 704-х. Такой запас нужен на случай выбраковки, то есть обнаружения недействительных листов.

Теперь слово за специалистами избирательной комиссии. Процедура проверки подлинности заявлений достаточно интересная. Для каждой из 84 папок с подписными листами (которых в среднем по 500 штук) будет подготовлен специальный конверт. Из их общего числа методом жеребьевки будет выбрано ровно 16. В каждом конверте будет номер папки, которая подлежит полной проверке. Общее число листов, которые необходимо проверить на соответствие – 7741.

По данным на 11:30 прием подписных листов продолжается, пока идет подсчет только их количества, не обращая внимания на содержание. А вот на более детальное изучение этих документов и проверку подлинности у специалистов облизбиркома уйдет 15 дней.

Затем подписные листы направят в областную Думу - решение о проведении референдума депутаты должны принять на общем заседании.

После процедуры сдачи подписных листов председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе, возглавляющая инициативную группу по подготовке референдума, рассказала журналистам, что активность населения была очень высокой, двери пунктов по приему подписей в рабочее время не закрывались ни на минуту.

- У нас было время до 13 декабря, но в связи с тем, что необходимое количество подписей собрано раньше, мы решили не тянуть время и сдать подписные листы досрочно. Отмечу, что все 41474 подписи подшиты в папки и грамотно оформлены, - рассказала Татьяна Гензе.

Что же касается пунктов по приему подписей, то они, как и предполагалось, проработают вплоть до 13 декабря. Однако с сегодняшнего дня формат общения волонтеров с населением будет несколько изменен - теперь в пунктах перестанут собирать подписи, но будет продолжена разъяснительная работа о возможном переводе стрелок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter