К разгулу стихии готовы: в Волгоградской области завершились учения по ликвидации ЧС

К разгулу стихии готовы: в Волгоградской области завершились учения по ликвидации ЧС

7 февраля 2019, 12:16ОбществоЯна ЛабойковаPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Специалисты различных ведомств и служб продемонстрировали на практике готовность личного состава и техники к ликвидации последствий ЧС, вызванных непогодой, и отработали навыки эвакуации людей из зоны бедствия.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», учения подобных масштабов проводились в регионе впервые: в них было задействовано около 300 человек и более 100 единиц техники. Задачу по их проведению глава региона поставил в начале года, когда из-за разгула стихии режим повышенной готовности был введен в 11 районах области.

Со сложнейшей ситуацией мы столкнулись уже в начале 2019 года. Перепады температур, гололедица, низовые метели привели к осложнению обстановки на автодорогах области и подъездах к населенным пунктам. Последствия этих близких к чрезвычайным ситуаций были ликвидированы в самые сжатые сроки.Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области

Нынешние учения объединили сразу несколько сценариев: на трассе в Камышинском районе рабочие устраняли снежные заносы и спасали пострадавших в ДТП, в Средней Ахтубе восстанавливали высоковольтные линий электропередачи, в Дзержинском районе Волгограда ликвидировали условный порыв водовода. Здесь, по легенде, без холодного водоснабжения осталось около 5 тысяч жителей 12 многоэтажек. В экстренном режиме на устранение аварии были брошены силы аварийной группы цеха по эксплуатации и ремонту сетей ООО «Концессии водоснабжения» — 8 человек и 3 единицы спецтехники. В дальнейшем для возможности параллельного ведения работ дополнительно привлекли еще 12 специалистов и 4 единицы техники.

Как сообщает с места событий корреспондент издания «НовостиВолгограда.ру», коммунальщики в ходе учений должны были определить место порыва водовода, переключить схему водоснабжения котельной, провести земляные работы, откачать воду из котлована и заварить водовода.

За ходом ликвидации условного ЧС следил штаб тактико-специальных учений во главе с губернатором - с модульным подвижным пунктом управления, который дислоцировался в пос. Третий Решающий Среднеахтубинского района, была установлена видеосвязь, обо всех этапах операции главе региона Андрею Бочарову докладывал руководитель аварийно-восстановительных работ Олег Тетерятник.

Также по видеосвязи координировались действия по восстановлению энергоснабжения в Среднеахтубинском и спасению условно пострадавших при ДТП в Камышинском районах. В последнем случае погода не позволила использовать вертолет для доставки раненых в 25-ю больницу, как изначально планировалось при разработке замысла учений.

По итогам проведения учений губернатор отметил, что все поставленные цели достигнуты - специалисты различных ведомств и служб продемонстрировали на практике готовность личного состава и техники к ликвидации ЧС, вызванных непогодой. Андрей Бочаров отметил, что такие межведомственные тренировки должны быть регулярными и предложил провести летом следующие масштабные учения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter