Процесс о долгах волгоградских мусорщиков возобновится в Арбитражном суде

Процесс о долгах волгоградских мусорщиков возобновится в Арбитражном суде

5 ноября 2019, 13:37ОбществоНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Арбитражный суд Волгоградской области заново рассмотрит дело о крупной задолженности мусорного полигона «Комус» по налогам. Такое решение принял Арбитраж Поволжского округа.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на судебную документацию, разбирательство между ООО «Комус» и межрайонной инспекцией ФНС №8 по Волгоградской области тянется уже год и четыре месяца. Ещё в конце марта прошлого года ФНС потребовала, чтобы компания, обслуживающая мусоросборочный полигон, выплатила недоимки по налогам на сумму в 39 млн рублей, пеню в размере 911 тысяч рублей и штраф в 17,2 млн рублей. Ведомство обвинило бывшего руководителя ООО «Комус» Юрия Спицина в уходе от налогов с помощью «дробления бизнеса». В ответ представители компании обратились в суд с требованием признать претензии ФНС несостоятельными. Рассмотрение дела было приостановлено, но в октябре 2019-го, спустя несколько месяцев, его внезапно «реанимировали» и вновь направили на рассмотрение в Арбитражный суд Волгоградской области. Ожидается, что ход делу дадут в ноябре.

Ранее, в марте 2019 года, межрайонная инспекция ФНС №8 подала иск о банкротстве ООО «Комус» на сумму в 66,4 млн рублей из-за долгов по налоговым и иным платежам. На данный момент соответствующее производство приостановлено.

Напомним, «Комус» — крупнейший и самый известный мусорный полигон в окрестностях Волгограда. Он уже давно переполнен и не может более эксплуатироваться. К работе ООО «Комус» неоднократно возникали нарекания у экологов: общественники предупреждали, что скопившиеся на его площадке жидкие отходы проникли глубоко в почву и угрожают загрязнить подземные водоносные горизонты. Кроме того, мусор на полигоне «Комус» много раз загорался, заволакивая зловонным дымом Светлоярский район.

ООО «Комус» в настоящее время принадлежит шести совладельцам и с октября 2019 года управляется директором Александром Рыбловым. Бывший руководитель компании Юрий Спицин в прошлом являлся директором МУП по внешнему благоустройству Красноармейского района. По состоянию на 2017 год организация, владеющая полигоном для сбора отходов, показывала чистую прибыль в 22,3 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter