Коллекцию музея Машкова в Волгограде пополнил портрет Боданинского

Коллекцию музея Машкова в Волгограде пополнил портрет Боданинского
Коллекцию музея Машкова в Волгограде пополнил портрет Боданинского
4 июня, 09:10ОбществоДарья КоломыйченкоФото: Комитет культуры Волгоградской области
Ещё одна картина художника Ильи Машкова пополнила обширную коллекцию музея изобразительных искусств, носящего его имя. Работу 1925 года волгоградскому музею передали накануне, она стала 99-й по счёту картиной Машкова, которые хранятся в учреждении.

«Портрет Усеина Боданинского» был написан Ильей Машковым в 1925 году в Крыму и вошел в «курортную» серию работ художника. На полотне он запечатлел своего коллегу по цеху — крымско-татарского художника, а также педагога, исследователя Крыма и основателя Бахчисарайского музея-заповедника Усеина Боданинского.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на областной комитет культуры, работу мастера сохранил ученик Машкова — Иосиф Маримонт. Картину приобрели у его наследника, она стала 99-м произведением выдающегося художника в коллекции музея, которую собирали с 1960 по 1985 год.

Волгоградцы смогут увидеть произведение Машкова на масштабной выставке «Вектор Валета», посвященной 140-летию со дня рождения Ильи Ивановича. Заработает выставка с 18 июня.

Напомним, в прошлом году свой 60-летний юбилей отпраздновал музей имени Машкова, сегодня его коллекция насчитывает 11,5 тысяч произведений искусства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter