Дочь краснофлотца с БК-31: «Спасибо, что вернули мне папу»

Дочь краснофлотца с БК-31: «Спасибо, что вернули мне папу»

4 февраля 2018, 13:46ОбществоВиталий КошелевФото: Виталий Кошелев / novostivolgograda.ru
На торжества в честь 75-летия Сталинградской Победы в город-герой на Волге в эти февральские дни приехали сотни гостей из различных регионов России - потомки советских солдат, воевавших за Сталинград и сложивших здесь свои головы. Среди них - и Галина Владимировна Кузнецова (Коллегова), дочь краснофлотца с БК-31.

Пожилая женщина с трудом передвигается, но увидев бронекатер, где ее отец - старшина Владимир Коллегов провел несколько месяцев в речных сражениях и последние минуты жизни, торопится к нему, как может.

После возложения цветов на этот временный памятник бронекатеру рядом с музеем «Россия - моя история» Галина Владимировна в беседе с корреспондентом ИА «НовостиВолгограда.ру» поделилась воспоминаниями не столько об отце, сколько о своем раннем детстве. Позже, признается женщина, пришло и осознание того, что она никогда не увидит не только папу, но, вероятно, даже его могилу.

- Мама получила похоронку в середине октября 1942-го года. Своего отца я совсем не помню, поскольку только родилась в 1940-м, а он в 1941-м ушел на фронт. Мы росли без него, поэтому все, что знаю, со слов мамы. До войны они прожили вместе 13 лет в Москве, потом мы переехали на Урал. Мамы всегда говорила, что отец был человек очень добрый, спокойный, он был ее старше на 10 лет, и жизнь у них была прекрасная, пока в нее не ворвалась война, - рассказала Галина Кузнецова.

После окончания войны, возвращения к мирной жизни и даже после замужества мысль о том, что ее отец так и не нашел упокоения в земле, не давала Галине Владимировне покоя.

- Всю свою жизнь я не оставляла надежды найти папу. В этом мне помогал мой муж, который ушел из жизни в прошлом году. Вот мы сидели с ним и думали – Волга-то большая и где то самое место, куда можно поехать и поклониться, хоть куда-то прийти? Теперь я уверена, что земля для него будет, что он будет похоронен по всем канонам православия в земле русской, а ведь его останки могли так навсегда и остаться в воде. Это большое достижение людей, которые здесь живут, которые поднимали этот катер, - говорит Галина Владимировна.

Пенсионерка выразила огромную благодарность всем, кто приложил руку к подъему бронекатера. Прежде всего, сотрудникам военно-исторического музея «Наследие». Они не просто подняли судно из воды, но и проделали огромную работу по поиску родственников членов команды БК-31 и организовали приезд для дочери старшины Коллегова из Обнинска в Волгоград на празднование 75-летия Сталинградской Победы.

- Это просто невероятная, серьезная сенсация. Когда мне сообщили про катер, они ведь как-то меня нашли, это ведь какая работа была проделана. Можно только удивляться. Я очень тронута, - поделилась эмоциями Галина Кузнецова.

После возложения цветов на бронекатер дочь старшины Коллегова посетила экспозицию личных вещей команды БК-31 в музее «Россия – моя история».

- Отца я не помню, но вот могу вблизи рассмотреть его вещи, которые были с ним в последние минуты жизни – его ремень и предметы быта, - со слезами на глазах говорит Галина Владимировна.

Дочь старшины Коллегова пообещала следить за судьбой бронекатера и после окончания его полной реконструкции, если позволит здоровье, приехать на открытие памятника.

О судьбе БК-31 узнал и президент Владимир Путин, которому во время посещения Волгограда 2 февраля глава региона Андрей Бочаров показал героическое судно и рассказал о том, как его нашли и поднимали в ходе многодневной спецоперации.

Отметим, что после праздничных мероприятий в честь Сталинградской победы 5-го февраля бронекатекатер вернется на судоверфь в Красноармейском районе Волгограда, где восстановительные работы будут продолжены. Полностью завершить их планируется летом текущего года. Параллельно будет вестись разработка проекта памятника БК-31.

Напомним, что свой вклад в будущую экспозицию с БК-31 может сделать каждый гражданин в рамках народного проекта по созданию памятника.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter